Посинформ

Что бывает после отмены судебного приказа

О долге можно забыть и на этом считать законченным эпопею его взыскания, или это только начало, и впереди, после отмены судебного приказа - должника ждёт продолжение судебных тяжб?

Итак, давайте рассмотрим весьма распространенный случай. Человек взял кредит в банке и не смог расплатиться по нему. Банк подал в мировой суд заявление о вынесении в отношении должника судебного приказа о взыскании основной суммы долга и процентов. Суд удовлетворил требование банка, вынес судебный приказ и уведомил об этом должника. В итоге должник подал в суд возражение на судебный приказ и отменил его. Что же будет дальше?

Когда банк или мфо после отмены приказа подают снова в суд

После отмены судебных приказов банки, мфо и коллекторы часто не останавливаются на этом этапе и по истечении нескольких недель или месяцев обращаются уже в районные суды с исковым заявлением о взыскании долга через исковое производство. Это громоздкая и долгая процедура.

Как часто банки после отмены приказа снова судятся?

Менее чем в половине случаев из моей практики - кредиторы после отмены приказов вновь шли в суд, но уже с исками.

Обычно кредитор нацелен на дальнейшее преследование должника в следующих случаях:

Когда это не старый долг и по нему не истек срок исковой давности в 3 года.

Когда у кредитора имеется уверенность или даже точная информация о том, что с должника есть что взять: имущество или официальный доход по месту работы.

Что делать должнику если банк подал в суд?

Обычно банки, мфо или коллекторы, когда они обращаются в суд после отмены должником судебного приказа – уже предъявляют к нему сумму долга выше, чем изначально требовали по приказу. Это и добавленные за новый период проценты по кредиту или займу, и дополнительные штрафные санкции в виде неустойки и пени.

Основная задача должника в случае, если кредитор решил с ним посудиться после отмены судебного приказа:

  • Проверить правильность расчета денежных требований, указанных в исковом заявлении. (часто истцы ошибаются в расчетах в свою пользу).
  • Заявить в суде о применении статьи 333 ГКРФ и постараться исключить полностью или в большей части все предлагаемые к взысканию истцом штрафные санкции, пени и штрафы.
  • Проверить срок исковой давности как в целом по всему долгу, так и по каждому отдельному невнесенному платежу, и, в случае если истец пропустил такой срок – завить об этом в суде.

Когда банк или мфо не будет судиться после отмены приказа

После того, как должник отменил судебный приказ - об этом, естественно, практически сразу становится известно взыскателю. И тут перед банком или мфо встает вопрос – судиться дальше или использовать внесудебные методы взыскания?

Как часто банк не идет в суд после отмены приказа?

По статистике – такое происходит в более чем 50% приказных производств. Обычно банк или мфо не подают на должника иск в суд после отмены им судебного приказа в случаях:

Когда это старый долг, по которому полностью или по большей части невнесённых платежей истек срок исковой давности.

Когда банк видит, что перед ним финансово проблемный человек со слабыми перспективами дальнейшего взыскания долга через службу судебных приставов. Банку достаточно проверить должника по открытой базе исполнительных производств на сайте ФССП. И если там у человека уже есть судебные решения с невзысканными долгами… Да если их еще несколько… Да ещё если они уже годичной или более давности, и пристав по ним ничего не смог взыскать – банк или мфо понимают, что дальнейший судебный спор с таким должником будет просто потерей времени. Особенно банк сразу сдается, если видит на сайте ФССП прекращенные исполнительные дела в отношении должника по статье 46 закона об исполнительном производстве, то есть когда пристав проверил должника, убедился, что у него нет имущества и денег и закрыл дело.

Как взыскивают долги банки или мфо без суда?

Если после отмены судебного приказа кредитор не видит перспектив судебного преследования должника, он как правило действует одним из следующих способов:

Продает за копейки долг бесперспективного должника коллекторам, которые уже своими методами пытаются выбить деньги.

Пытается договориться с должником путем предложения реструктурировать долг, закрыть его через выкуп или погасить иным способом с хорошим дисконтом. Цель в такой ситуации у кредитора одна – вытянуть хоть какие-то копейки из неплатежеспособного человека.

Что делать должнику, если приказ отменен и банк не подает в суд

Кстати, это один из самых хороших вариантов развития событий – когда после отмены судебного приказа кредитор не идет дальше в суд и понимает, что перед ним бесперспективный к взысканию должник.

Итак, в случае продажи банком долга коллектору целесообразно минимизировать телефонные и личные контакты с таким новым кредитором дабы сохранить свои нервы, и ждать – когда коллектор созреет до конструктивных переговоров о закрытии долга с дисконтом не менее 70% от общего размера задолженности. Но тут необходимо понимать, что коллекторы - хитрые взыскатели и могут обмануть. Можно отдать 20%, а через какое- то время узнать – что должны ещё, несмотря на уверения коллектора о том, что оплата 20% закрывает весь долг. Поэтому в этом случае у Вас на руках должна остаться бумага в виде соглашения с коллектором о том, что, получив с Вас часть долга - он погашает оставшуюся часть и лишается права требовать что-либо по закрытому долгу в будущем.

Если банк или мфо не продают долг коллектору и не обращаются в суд, а продолжают пытаться контактировать с Вами и требуют погашения задолженности - Вы должны понимать, что находитесь в выигрышной ситуации и, со своей стороны, можете или посылать кредитора... в суд, или намекать ему о том, что готовы закрыть долг с дисконтом и попробуете найти для этого деньги в том случае, если кредитор согласится на Ваши условия. Если банк или мфо соглашаются на такой финал эпопеи взыскания долга с бесперспективного клиента, то, как правило, юридически это оформляется через договор переуступки долга доверенным лицам должника (цессии) или соглашением о погашении задолженности путем выплаты её малой части. Оба эти варианта одинаково безопасны для должника. Преимущества тут у договора цессии – так как в этом случае Вы не попадаете потом на 13% налог с прощённой банком суммы. Ведь для налоговой это типа Ваша прибыль.

Подведём итоги

Взыскание долгов через получение судебного приказа, для банков, мфо и коллекторов - это простая и быстрая форма судебного преследования должников. Но и для самих должников судебный приказ – это как говориться не приговор, а легко отменяемая судебная бумага.

Стоит ли заниматься отменой приказа? Необходимо понимать - отменяя приказ, Вы не избавляетесь от долга и у кредитора есть ещё масса вариантов доставить Вам хлопот, в том числе потаскать Вас по судам. Но, как мы с Вами убедились – в половине случаев отменив приказ Вы таким действием подталкиваете кредитора, не важно – банк это, мфо или коллектор к внесудебному, компромиссному и главное – выгодному для должника способу разрешения долговой проблемы!

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: