Посинформ

Что посеять на рассаду в марте

В начале сезона активность садоводов и огородников может начинаться достаточно рано. Первые посадки на рассаду могут начинаться уже в феврале, но большинство культур высаживают в марте.

1. Огурцы

Семена огурцов следует обработать полчаса в тёплом растворе перманганата калия, после чего промыть их тёплой водой. Далее их проращивают в течение 48 часов при температуре от +15 до +30°С.

Высадка производится в грунт, состоящий из торфа, дерновой земли, опилок (или песка) и перегноя, взятых в равных пропорциях. После посадки тару накрывают плёнкой и ставят в теплое и тёмное место с температурой 25-28°С. Первые ростки появятся примерно через неделю. Плёнку при этом снимают и растения переносят на свет.

2. Томаты

Для выращивания помидоров используется любой универсальный грунт. Так же, как и в случае с огурцами, рекомендуется посадка семян сразу в индивидуальную тару.

Посадка производится на глубину 1-2 см, в каждую лунку высевают 2-3 семени. После чего тару укрывают плёнкой и ставят на наделю в тёплое место с температурой +25°С. Как только появятся всходы, рассаду переносят на подоконники южных окон, причём температура в месте выращивания не должна превышать +18°С.

3. Перец

Сроки пересадки рассады перца составляют от 8 до 12 недель, поэтому его посадка должна быть осуществлена как можно раньше. Аналогично томатам, в марте преимущественно высаживают перцы, которые будут в дельнейшем расти в открытом грунте. Для перца также можно использовать любой универсальный грунт, но на дно рассадной тары следует помесить слой дренажа ил мелкого гравия, щебня или яичной скорлупы.

Посадка производится на глубину не более 1.5 см, в каждую лунку сеют по 2 семени. Дальнейшие действия аналогичны выращиванию томатов – вначале рассаду накрывают плёнкой, а ка только появятся всходы, выставляют на солнечное место с оптимальной температурой +18-20°С.

4. Баклажаны

Основное отличие выращивания рассады этой культуры состоит в том, что ей нужно относительно большое количество грунта для размещения корневой системы. Объём индивидуальной тары для баклажана – не менее 500 мл. Грунт также имеет свои особенности. Его состав рекомендуется такой: перегной – 4 части, торф – 2, части опилки – 1 часть.

Посадку осуществляют на глубину 1 см, в каждую лунку кладут 2-3 семени. Дальнейший уход – аналогичен рассмотренным ранее томатам.

5. Горох

Единственный из представителей Бобовых, способный переносить мартовские заморозки. Его семена начинают прорастать при температурах около +4°С, а молодые всходы в зависимости от сорта выдерживают морозы -5-6°С. При этом, если выпадет снег, вероятность выживания молодой поросли будет даже несколько выше.

Посадку рекомендуется проводить во второй половине месяца. Примерно за 2-3 дня до высадки следует замочить семена в тёплой воде. Посадку производят в небольшие лунки глубиной 3-4 см. В каждой лунке помещают 2 проросших семени. Расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 см.

Традиционно горох высаживают длинными рядами, дистанция между которыми составляет 15-20 см. Можно провести посадку гороха и в начале марта, как только сойдёт снег. Но при этом следует на первых 2 недели покрыть участок любым укрывным материалом для защиты от слишком сильных морозов. Обычно достаточно использовать для этой цели полиэтиленовую плёнку.

Материал подготовлен при помощи интернет-ресурса

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: