Посинформ

Что прочтешь, то и пожнешь

Именно так считают женщины, избравшие своей профессией работу библиотекаря. Героини моего рассказа - Надежда Волкова и Марина Копанева. Ни одна из них не мечтала работать в библиотеке, лишь с детства любили читать. Надежда Николаевна, уроженка села Шереметьевка, с теплотой вспоминает о родителях, которых, к великому сожалению уже нет в живых,...

Именно так считают женщины, избравшие своей профессией работу библиотекаря. Героини моего рассказа - Надежда Волкова и Марина Копанева. Ни одна из них не мечтала работать в библиотеке, лишь с детства любили читать.

Надежда Николаевна, уроженка села Шереметьевка, с теплотой вспоминает о родителях, которых, к великому сожалению уже нет в живых, как о первых книгочеях, посеявших и прорастивших зернышко интереса к чтению, книге. Отец, Головастиков Николай Алексеевич, участник Великой Отечественный войны, всю жизнь проработал в леспромхозе. Мать, Софья Алексеевна, выпекала в пекарне хлеб, сдобу. Работа была тяжелой, занимала практически все время, но в доме всегда находились минутки для общения с книгой. «Читали взахлеб, - рассказывает собеседница, - и книги, выданные в библиотеке на три дня, прочитывались за день. Вновь шли в «святая святых», просили, умоляли, благодарили, получая взамен прочитанных новые фолианты. Во многом это зависело от библиотекарей, поэтому Валентину Заречневу и Александру Попову вспоминаю часто. Та, которая меняла книгу, хорошая. Нет - плохая». (Смеется). Напомню читателям, что связывать судьбу с этой профессией моя героиня не собиралась, помог его величество случай. Светлана Ионова, заведующая библиотекой поясняет: «Это произошло в 1996 году. У меня заболела библиотекарь, а замену подыскать очень трудно. Нужен человек ответственный, терпеливый, творческий. Долго подбирала кандидатуру, а тут местный комбинат бытового обслуживания закрылся (им как раз заведовала Надежда Волкова), пригласила ее поработать и ни разу об этом не пожалела». «Долго думала, - подхватывает Надежда Николаевна, - боялась, что не получиться. Но деваться некуда, нужно было где-то работать. Согласилась, да так и осталась. Скоро будет 20 лет, как я служу этому делу, а теперь и мысли допустить не могу, что могло сложиться как-то иначе».

За такой долгий период работы с Надеждой случались всякие истории, но мне хочется рассказать Вам, дорогие мои читатели, об одной из них, которая особенно отчетливо запомнилась посетителям библиотеки.

Наверное, Вы все знаете, что работа библиотекаря заключается не только в выдаче литературы и подшивке периодических изданий. Подготовка и проведение различных мероприятий, организация праздников, конкурсов, литературных чтений, выставок - это тоже труд хозяек современных изб-читален. Так вот, представьте себе, на одном из таких мероприятий, подготовленном Надеждой Николаевной, неожиданно отключают свет! Что делать?! Ничего не видно! Как включить музыку? Выход нашелся молниеносно. Были зажжены свечи, магнитофон заменил баян, танцевали под гармошку. Долго в этот вечер не расходились сельчане по домам. Вспомнили и пропели любимые песни своих родителей, прочли стихи, поделились воспоминаниями.

Но самой важной частью своей работы, считает Надежда Волкова, является приобщение детей к таинству чтения. Она всячески способствует этому. Особое внимание уделяется оформлению ярких, красочных, обращающих на себя внимание книжных выставок, рекламы. Свободный доступ к книжному фонду также привлекает юных почитателей книги. В Шереметьевской библиотеке организован детский уголок: на столике лежат детские журналы, ножницы, клей, краски, фломастеры. Дети с удовольствием делают аппликации, коллажи. К тому же уже детки ее первых читателей - активные книголюбы. «Хороши все методы,- делится опытом библиотекарь. - Главное, чтобы был результат!».

И если основной категорией библиотеки села Шереметьевка являются дети, то библиотекарю села Наримановка Марине Копаневой чаще приходиться иметь дело с более старшей возрастной категорией - пенсионерами. Ее выбор профессии - тоже счастливое стечение обстоятельств. Будучи студенткой медицинского училища, совсем юная девушка приезжала на выходные к бабушке. Неожиданно ей предложили подработать на 0,5 ставки в сельской библиотеке. Когда студенту не нужны были деньги?! Совместив график учебы и работы, Марина приступила к освоению новой профессии, которая, кстати, очень уж пришлась по душе. Молодая и обаятельная библиотекарь покорила сердце одного из местных парней, вышла замуж, да так и осталась работать в библиотеке. В октябре этого года у Марины Волковой профессиональный юбилей - 15 лет как она верой и правдой служит библиотечному делу. «Хлопот хватает,- делится Марина Ильинична. - Люди пожилого возраста требуют особого внимания. Читать любят: постоянно выписывают периодические издания, любят детективы, исторические романы, а посещать библиотеку некоторым из них довольно-таки трудно. Вот и приходиться выходить из положения: принимаю заказы на дому, оставляю газеты и журналы в медицинском пункте». К тому же, кроме плановой работы при библиотеке работает мини-краеведческий музей «Кряшен», экспонаты которого знакомят с культурой и бытом кряшен. Это тоже забота Марины Волковой. Да и ни один сельский праздник, ни одно культурное мероприятие не обходится без участия этой творческой женщины. Большое внимание она уделяет оформлению библиотеки и музея. Ведь и любитель книги, и любитель истории будет с удовольствием посещать то место, где комфортно, уютно и современно не только благодаря инновационным методам работы, но и современному внешнему виду.

Библиотеки - своеобразные проводники культуры на местах и эффективность их работы сегодня - это качество предоставляемых услуг, оперативный и широкий доступ к любой информации. Я думаю, читатели согласятся, что Марина Копанева и Надежда Волкова - выдающиеся представители своей профессии!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: