Посинформ

Что точно изменится для миллионов пенсионеров с 1 июня

Каждый летний месяц будет приносить пожилым гражданам определенные перемены.

Сразу несколько важных изменения принесет миллионам российских пенсионеров приближающееся лето. Сразу несколько категорий пожилых граждан ждет денежная прибавка, порядок назначения ряда пенсий теперь станет другим, а получать положенные деньги по старости россияне начнут по-новому. 

С 1 июня изменится порядок оформления ряда пенсий и социальных выплат по линии ПФР. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой правила были временно упрощены. Пенсионный фонд назначал некоторые пособия дистанционно. Изменения коснутся, например, пенсионеров, которые живут в северных регионах. Таким пожилым гражданам устанавливается доплата. При этом пенсионерам необходимо раз в год подтверждать в ПФР свое фактическое место жительства. И до 1 июня граждане могли не подавать соответствующее заявление в фонд. Это же касается и продления выплат пенсионерам без прописки.

Прибавку в первый летний месяц получат пенсионеры, которые уволились с работы в конце зимы. После прекращения трудовой деятельности пенсии таких пожилых граждан вновь начинают индексироваться. Однако первую выплату в новом размере пенсионеры получают только спустя 3 месяца — с доплатой. Так, если пенсионер уволился с работы в феврале 2021 года, то полный размер пенсии, а также "бонус" за прошедшие месяцы он получит в июне.

А 1 июля изменится порядок выплаты пенсий. Все получатели выплат по старости к этому времени должны перейти на карты национальной платежной системы "Мир". Это касается пенсионеров, которым пенсия сейчас поступает на счета банковских карт. Для тех, кто получает деньги через почтовое отделение, ничего не изменится. 

Реклама

А последний летний месяц начнется с очередного повышения пенсий. На этот раз прибавку получат пожилые граждане, которые все еще продолжают работать. Ежегодная индексация пенсий таких россиян в возрасте не проводится. Однако определенный перерасчет с 1 августа все же предусмотрен. Размер прибавки у всех пенсионеров разный и зависит от уровня заработной платы. Однако максимальное увеличение ограничено стоимостью 3 пенсионных коэффициентов. В 2021 году 1 балл оценивается в 98,86 рублей. То есть размер доплаты составит не более 296,58 рублей. 

Прибавка в августе ждет еще 2 категории пенсионеров. Это бывшие летчики и шахтеры. Таким пожилым гражданам положена ежемесячная доплата к пенсии. При это ее размер регулярно пересчитывается — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Величина доплаты к пенсиям членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников угольной промышленности индивидуальна. 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: