Посинформ

Что точно изменится для миллионов пенсионеров уже с 1 сентября

Важные изменения ждут российских пенсионеров с приходом осени.

Сразу несколько новых правил будут действовать для пожилых граждан с 1 сентября. Они касаются начисления пенсионных выплат, а также предоставления льгот.

Так, в первый осенний месяц многим пенсионерам предстоит сделать важный выбор. 30 сентября ПФР завершается прием заявлений от федеральных льготников, которые хотят отказаться от набора социальных услуг или, наоборот, возобновить его предоставление в 2021 году. Пожилым гражданам необходимо определиться — в каком виде получать услуги — в натуральной форме или денежном эквиваленте.

Сейчас стоимость набора составляет 1155 рублей в месяц. Он включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Поменять способ получения льгот в течение года нельзя.

Продолжит действовать с приходом осени и особый порядок назначения выплат по старости. До 30 сентября стаж медицинских работников, дающий право на досрочное получение страховой пенсии, будет рассчитываться по-новому. Один день работы граждан, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на инфекцию, будет засчитываться как два дня стажа.

Осенью также изменится порядок начисления пенсионных выплат ряду пожилых граждан. До 30 сентября пенсионеры, которым деньги поступают на банковские карты, должны получить карты "Мир". Переход на национальную платежную систему завершается в первый осенний месяц, "октябрьская" пенсия пожилым гражданам будет начислена уже на новые карты.

При их отсутствии деньги поступят на специальный счет. И если по истечении 10 дней пенсионер не явится в банк за этими средствами, то они будут возвращены в ПФР. А со следующего месяца выплаты приостановятся.

Напомним, ранее стало известно, что по индексации пенсий россиян готовят новое правило. Увеличить достаток пожилых граждан позволит особая система начисления выплат. 

Источник 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21 августа 2020 - 20:23
    Без имени
    многие. инвалилы полписались бы на лекарства...но увы...их призодится выпрашивать. у врача..как денег в долг...обычно сплошные отказы. или. заменяют тем что не нужно...