Посинформ

Что ждет россиян в декабре 2019 года: изменения в законах

С каждым годом время летит все быстрее: казалось бы, совсем недавно встречали новый 2019 год, строили планы на него — а сегодня уже пора готовиться к встрече 2020-го.

Истекает срок уплаты налогов

2-е декабря 2019 года — последний день, когда гражданам нужно рассчитаться с государством по налогам за 2018 год.

Начиная с 3-го декабря на сумму неоплаченного налога будут начисляться пени, а налогоплательщик попадет в разряд должников. Проверьте, все ли налоги у вас оплачены:

  • налог на имущество (квартира, жилой или садовый дом, гараж, хозпостройки),
  • земельный налог,
  • транспортный налог.

Если есть льготы по налогам — стоит убедиться, что они действительно учтены налоговой службой (особенно, если право на них возникло лишь с этого года).

Например, с 2019 года льготы по налогу на имущество и земельный участок предоставлены многодетным гражданам (у которых три и более несовершеннолетних ребенка).

От автомобилей потребуют больше «экологичности»

С 21 декабря вводится 6-й (максимальный) экологический класс для пассажирских и грузовых автомобилей (категорий M и N). Вступают в силу поправки в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Это устранит существующий пробел в регулировании международных грузовых перевозок. Дело в том, что в Евросоюзе еще с сентября 2015 года выделяются разрешения на проезд грузового транспорта, соответствующего требованиям «Евро-6».

А правилами Таможенного союза предусмотрено всего пять возможных экологических классов — поэтому невозможно было получить ПТС с экологическим классом 6.

Лекарства под запретом

С 1 декабря расширится перечень препаратов, которые запрещено приобретать и распространять без особого разрешения под угрозой уголовной ответственности (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2019 г. № 667).

Речь идет о включении в список сильнодействующих веществ трех лекарственных средств (входят в состав обезболивающих и глазных капель). Начиная с декабря, за реализацию этих препаратов грозит судимость по статье 234 УК РФ.

Есть прецеденты, когда, купив по незнанию лекарство через интернет или за границей, человек получал реальный срок. Подробный перечень запрещенных в России веществ представлен в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964.

О нарядах и покрышках узнаем больше

Начиная с декабря требования обязательной маркировки товаров будут распространяться на предметы одежды, постельное белье, духи и туалетную воду, фотокамеры, шины и покрышки.

Товары должны будут регистрировать в специальной информационной системе, где будет отслеживаться весь его путь — от изготовителя к потребителю. Считав штрих-код с помощью мобильного приложения, можно будет узнать всю подноготную своей покупки.

Раздел дачного участка по-новому

31 декабря истечет срок, когда допускается раздел участка, предоставленного СНТ, в общем порядке — на основании порядка организации и застройки территории. Начиная с 2020 года для этого потребуется межевой план и проект планировки.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: