Посинформ

Чтобы морковь росла ровной: правила посевов и поливов

Каждый садовод хочет, что бы его морковь росла сладкой, гладкой и ровной. Но у большинства она получается корявой. А потому что неправильно готовим грядку и не так поливаем.

Причина в грунте

Почва должна быть рыхлой на всю глубину, в которой будет расти корнеплод. Это примерно 30 см. Надо убрать все камни, палочки и прочий мусор. Вы думаете морковь искривляется, когда уже вырастет? Ничего подобного!

У крохотного всхода и корешок такой - тонкий, нежный. Встретил он на своем пути препятствие (камушек). Что ему делать? Огибать камушек. Вот и искривился. Препятствие для нас может казаться несущественным, а для крохотного корешка - оно огромное.

Причиной может стать и плотный глинистый грунт. В него тонкий корень врастать ленится, может начать расти горизонтально.

Причина в удобрениях

Виноваты и удобрения. Например, свежая органика или минеральные удобрения, внесенные сухими гранулами, при поливе или дожде образуют высококонцентрированные растворы.

Тонкое окончание стержневого корешка обжигается. Всё! Главный корень перестает расти вглубь. Его замешают боковые: растут и толстеют. 

Удобрения надо вносить за 5-7 дней до посева. После внесения почву проливают, чтобы гранулы растворились, и питательные соли равномерно распределились по комочкам земли. Нельзя вносить гранулы в день посева.

Свежая органика тоже агрессивна и вредна, полезнее использовать перегной или компост.

Реклама

Так же нельзя вносить сухую золу. Она при поливе образует с водой щелочной раствор. Оставьте эти подкормки на потом, когда стержневой корень уже отрастет и уйдет вглубь, ровно.

Лучше вообще не поливать, чем поливать поверхностно

При посеве моркови лучше пролить бороздки перед тем, как разложить семена. Так мы обеспечим будущим всходам запас влаги. И напротив, полив сверху может и не достать до семян или наоборот, утянуть их вглубь. Плюс после полива сверху образовывается корка, а рыхлить-то нельзя, пока всходы не появились.

Для сохранения влаги посевы накрывают тонким спанбондом.

После появления всходов поливать нужно усиленно: 2-3 раза в неделю, промачивая на штык. И так весь первый месяц роста моркови, чтобы корень ушел вглубь и смог добывать влагу самостоятельно.

А если мы будем смачивать только верхние 3-5 см, то под корешком будет сухо. 

Если нечем поливать или нет возможности часто поливать, то надо пролить хорошо раз в неделю и замульчировать. Чем часто прыскать сверху, лучше вообще не поливать, а только рыхлить. Морковь сама будет стремиться вглубь за влагой.

Дело могут испортить и кратковременные дожди. Ливень нужен хороший, чтобы землю промочил на штык, или несильный дождь, но затяжной.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: