18+

Дань памяти: И нет почетнее судьбы, чем спасенье жизни человека

В Престольный праздник Старошешминска на фармакологическом амбулаторном пункте села была установлена мемориальная доска врачу фронтовику Гордееву Георгию Сергеевичу.

Старошешминская земля славилась своими докторами. По рассказам старожилов, больница в Старошешминске существовала еще до революции, во время гражданской войны привозили раненых. Больница была деревянная, двухэтажная с печным отоплением. Обслуживаемые деревни - Кулмаксы, Красный Яр, Городище, Кармалы, Елантово - всего 19 населенных пунктов. В послевоенное время приходит на работу в больницу врач-фронтовик с огромным опытом Гордеев Георгий Сергеевич.

Есть изречение у Гиппократа: «Чтобы стать хорошим хирургом, нужно идти за армией», -  так и случилось у Георгия Сергеевича. Долгих восемь лет он прошел дорогами войны военным хирургом.

После окончания казанского медицинского института был направлен в военный госпиталь на Хал Хин Гол, что на озере Хасан, где шли военные действия. Здесь повстречал свою жену Надежду Павловну по профессии тоже врач. затем война с Финляндией. В 1940 году в семье появилась на свет дочь Ирина.

Только недолгим было счастье молодых. В июне 1941 года грянула Великая Отечественная война. С первых дней войны Георгий Сергеевич  направлен в медсанбат  на Северо-западный фронт. Осенью 1941 года родился сын Юрий, когда отец был фронте, спасая жизни солдат. Победу встретил в Болгарии, где еще до 1946 года был на военной службе. После демобилизации работал в Набережных Челнах, Рыбной слободе главным врачом. В 1954 году назначен главным врачом в Старошешминскую больницу.  В регионе наша больница была самая крупная на всю округу, в хозяйстве больницы имелось две лошади для заготовки дров и сена, кухня, баня, прачечная, дом для проживания врачей, операционная, процедурный кабинет, три палаты: мужская, женская и детская, а также родильное отделение.

Георгий Сергеевич был не только на редкость профессионалом своего дела, но и удивительный человек высокой культуры. Выполнял операции очень сложные, а порой при ламповом освещении. Для операций самолетом доставляли кровь из Казани. Раны, ушибы, опухоли, переломы, заболевания брюшной полости (проводные язвы, желудка , кесарево ампутации конечностей). С особой заботой относился к женскому здоровью. Ведь знал, что женщины на селе выполняют порой совсем неженскую работу. Георгий Сергеевич не только лечил больных, но и учил, и передавал свой опыт медперсоналу. Долгим и верным помощником была операционная медицинская сестра  Баранова Валентина Федоровна. А также Расказчикова Л.Н., Шахова М.А., Романова В.С., Шайтанова Т.П., Московкина М.Н., Донкаева М. - медицинские сестры.

Пройдя долгими дорогами войны, работал врачом-терапевтом   Запускалов Александр Алексеевич, фельдшером: Тальянцев Семен Иванович, Чураков Николай Андреевич, врач- акушер - Ильина Анна Григорьевна. Все тяготы и трудности доставались санитаркам и прачкам: заготовить дрова, истопить голландки на двух этажах, при этом Георгий Сергеевич был очень строг. Чистота и порядок царили в больнице. Да, действительно, Георгий Сергеевич был на редкость врач от Бога. Он без всякой аппаратуры ставил точные диагнозы. Все, кто родился в 50-е и 60-е годы, себя считают «Мы все его дети».

Особый подход имел к детям. Однажды привезли больную девочку дифтерией, она не могла дышать, задыхалась, а Георгий Сергеевич принимает решение оперировать: все прошло успешно - девочка была здорова.

Далеко на пенсии Георгий Сергеевич лечил и оперировал, но после перенесенных инфарктов не оперировал. Но его приглашали на консультации при проведении операций. «Нет почетнее судьбы, чем спасенье жизни человека» эти слова начертаны на мемориальной доске. Низкий поклон  и вечная память Георгию Сергеевичу Гордееву. На открытие доски присутствовала депутат Старошешминского СП Дорофеева С.С. и жители села.

Источник: Любовь Попова

0