Посинформ

Детский сад может стать роскошью!

Не успели камполянцы привыкнуть к предыдущему повышению размера родительской платы в детских садах, как снова повышение! Новость, конечно, не свалилась, как снег на голову. Безусловно, еще в начале декабря в детских садах активно проводились родительские собрания с целью информирования населения и подробного разъяснения причин повышения. Однако, увидев квитанции об оплате,...

Не успели камполянцы привыкнуть к предыдущему повышению размера родительской платы в детских садах, как снова повышение!

Новость, конечно, не свалилась, как снег на голову. Безусловно, еще в начале декабря в детских садах активно проводились родительские собрания с целью информирования населения и подробного разъяснения причин повышения. Однако, увидев квитанции об оплате, многие мамаши не возрадовались. Пусть сумма и не значительная - 280 рублей. Тем не менее, повод для расстройства прекрасный. Ведь повышение оплаты за детский сад параллельно не увеличивается с нашими зарплатами. Поэтому, как бы ни успокаивали нас субсидиями и дополнительными компенсациями, «ерундовое» повышение бьет по кошельку.

Как бы ни возмущались молодые родители, платить, видно, придется. А куда деваться? Обратившись ко всем заведующим детскими садами Камских Полян, мы выяснили, что резких возмущений, конечно, не было. В ходе собраний подробно была дана информация о предстоящем повышении, о расходах на содержание детей в детских садах, о сохранившихся компенсационных выплатах.

Таким образом, по данным заведующей детским садом «Золотая рыбка» М.Гарифуллиной, с 1 января 2015 года в данном учреждении размер родительской платы составляет для групп в возрасте от 1 года до 3 лет 2944 рубля (для многодетной семьи - 1495), для групп в возрасте от 3 до 7 лет - 2812 рублей (для многодетной семьи - 1430). Родительская плата зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка. Исходя из этого, суммы в разных детских садах могут отличаться на несколько рублей.

В дополнение, по информации начальника Управления дошкольного образования Нижнекамского района И.Багавиевой, большую часть расходов за содержание ребенка в детском саду - 72% - берет на себя государство (28% - республиканская субвенция, 44% - муниципальный бюджет). Размер же родительской платы составляет около 28% от общей стоимости содержания ребенка в детском саду.

Напомним, что в 2015 году сохраняются все компенсационные выплаты для родителей. Вне зависимости от дохода граждан будет осуществляться выплата основной компенсации от среднего размера родительской платы (20% - на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего и последующего ребенка). Дополнительная компенсация устанавливается в зависимости от дохода граждан. На нее имеют право все семьи, у кого доход на одного члена семьи составляет менее 20 000 рублей. Для оформления компенсации необходимо предоставить следующие документы: паспорт; документы о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих обращению за дополнительной компенсацией; свидетельство о рождении всех детей, входящих в состав семьи заявителя; решение суда в случае лишения родителей родительских прав; договор с ДДУ; квитанцию на оплату за ДДУ; номер счета, открытого в банке; копию доверенности для доверенных лиц, оформленную в соответствии с законодательством РФ. Ко всем документам прилагаются копии. Пакет документов на компенсацию родительской платы обновляется каждые полгода.

Кроме того, сохраняются льготы: 50% - от установленной родительской платы многодетным семьям; 100% - от установленной родительской платы детям-инвалидам, родителям-инвалидам I, II группы, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, военнослужащим срочной службы, родителям-опекунам.

Компенсации и льготы, может, и скрасили бы ситуацию, однако на фоне всеобщего повышения цен она все равно вызывает тревожность в сердцах камполянских семей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: