Посинформ

Детский сад «Солнышко»: цветы – души прелестные смятенья!

Цветы тревожат наши души, делая их мягче и прекраснее. Поэтому неудивительно, что наши детские сады утопают в цветах: рядом с детьми всегда должны быть цветы. - Цветы невозможно не любить, особенно человеку, который занимается выращиванием цветов. Без любви нельзя заниматься цветоводством, - так утверждает воспитатель детского сада «Солнышко» Халида Хасаншина....

Цветы тревожат наши души, делая их мягче и прекраснее. Поэтому неудивительно, что наши детские сады утопают в цветах: рядом с детьми всегда должны быть цветы.

- Цветы невозможно не любить, особенно человеку, который занимается выращиванием цветов. Без любви нельзя заниматься цветоводством, - так утверждает воспитатель детского сада «Солнышко» Халида Хасаншина. Специализация Халиды Хатиповны - воспитатель по обучению татарскому языку. Однако получилось так, что вот уже многие годы параллельно со своей основной работой она несет ответственность за озеленение территории детского сада. В 1995 году в детском саду был создан Зимний сад для экологического воспитания детворы. В этот момент Халида Хатиповна и проявила интерес к цветам, удивила свой коллектив умением так тепло и нежно «общаться» с цветами. С того момента все сотрудники детского сада за советом и рекомендациями обращаются именно к ней.

Сегодня с Халидой Хатиповной озеленением занимаются два дворника Евгения Елалутдинова и Людмила Хамидуллина. На протяжении всего лета они заботливо ухаживают за цветами: поливают, рыхлят, пропалывают.

Все используемые семена работники детского сада заготавливают сами. Частично покупают. В марте начинаются работы по выращиванию рассады. А в мае рассада высаживается на уже приготовленные клумбы по определенным композициям. Никаких химических удобрений не используется. Осенью листья деревьев заготавливаются для листового перегноя. Много внимания уделяется рыхлению почвы на цветочных клумбах: этой процедурой дворники занимаются через каждые два дня, не доводя землю до образования корочки на клумбах.

- За столько лет работы с цветами, безусловно, приобретен большой опыт, - говорит Халида Хатиповна. - Но экспериментируем постоянно. К примеру, этой весной посадили иберис - уж больно на картинке был красив. Однако на деле нас он разочаровал. А вот портулак своей красотой очень порадовал. Теперь мы его будем сажать больше. Не обходимся без какой-либо научной литературы, из которой черпаем правила посадки цветов. Теперь в наших планах украсить наш центральный вход, что сделать достаточно сложно из-за деревьев, создающих тень для цветов.

На территории детского сада расположился свой огород, поле злаковых, аптечная грядка с лекарственными растениями, питомник елей, саженцы которых в дальнейшем будут рассажены по территории детского сада, и даже яблоневый сад.

Покидая такой великолепный сад, невозможно оставаться мрачным и угрюмым человеком.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: