Посинформ

Для сведения камполянцев: большинство семей Республики используют маткапитал для улучшения жилищных условий

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан сообщает, что, как и 14 лет назад самым популярным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий.

С начала действия государственной программы в рамках национального проекта "Демография" 88,2% татарстанских семей, решивших распорядиться средствами материнского капитала, использовали деньги для улучшения жилищных условий (258 тыс. семей). 2,4 % (5 тыс. семей) оформили ежемесячную выплату на второго ребенка. 9,3 % получателей материнского капитала направили средства на образование детей (27 тыс.). И 71 чел. перевили средства на накопительную пенсию. Всего с 2007 года в республике выдано более 346 тыс. сертификатов на материнский капитал.
Стоит отметить, что с 1 января прошлого года право на материнский капитал возникло у семей, в которых появился первый ребенок. Эти семьи увеличили свою копилку в этом году на 483 881 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличился на 150 550 рублей и составил в этом году 639 431 рубль.
Чтобы семьи не тратили усилия на оформление сертификата, начиная с апреля прошлого года, Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан приступило к проактивной выдаче сертификатов, то есть беззаявительно. С момента предоставления данной услуги выдано 47618 сертификатов в проактивном режиме.
«После рождения ребенка материнский капитал оформляется автоматически, и семья может приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом», - отметил Управляющий татарстанским Пенсионным фондом Эдуард Вафин.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru, в МФЦ, а также через кредитную организацию непосредственно в банке, в котором открывается кредит на преобретение жилья или в любом территориальном органе Пенсионного фонда независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания.
Через кредитные учреждения, не обращаясь в органы Пенсионного фонда, заявления на распоряжение средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий подали 5275 татарстанских семей (с момента реализации услуги).
Напоминаем, что все расчеты с материнским капиталом осуществляются только безналичным путем, обналичивание сертификата запрещено законом.

Пенсионный фонд

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: