Посинформ

Доброе утро!

Сегодня еще выходной! Как приятно выспаться, никуда не торопясь умыться, причесаться, и устроиться на любимой кухне с чашечкой чая, оставив утренний кофе для будних дней, когда необходимо взбодриться здесь и сейчас. Казалось бы, чего проще, налил в стакан чаю, поставил вазочку с вареньем, приготовил бутерброд с колбасой или сыром, и...

Сегодня еще выходной! Как приятно выспаться, никуда не торопясь умыться, причесаться, и устроиться на любимой кухне с чашечкой чая, оставив утренний кофе для будних дней, когда необходимо взбодриться здесь и сейчас.

Казалось бы, чего проще, налил в стакан чаю, поставил вазочку с вареньем, приготовил бутерброд с колбасой или сыром, и вот он - вкусный завтрак. Но бывает так, что хочется чего -то нового. Первое что приходит на ум - это, конечно, чай с лимоном. Надо сказать, что пить чай с лимоном придумали в России в конце 19 века. И изобретение это мы используем до сих пор не зря. Дело в том, что в сочетании с лимоном усиливаются питательные, целебные свойства чая: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с лимоном, как правило, в жарких странах - Индии, Египте, Иране, Турции.

Не менее чем с лимоном, популярен и чай с молоком. Особенно преуспели в этом жители Англии. И не зря! Ведь именно смесь чая и молока или сливок очень легко усваивается человеческим организмом и, кроме того, обладает укрепляющими и стимулирующими качествами.

Сахар. Это слово, казалось бы, является неотъемлемым спутником слова «чай». А как на самом деле? Далеко не везде подслащивают чай. Это делают лишь в Европе и кое-где на ближнем Востоке. Добавленный в небольшом количестве, сахар улучшает вкус чайного настоя, а вот слишком большие дозы заглушают неповторимый чайный аромат, убивают витамин В1 и ухудшают вкус. Поэтому целесообразно пить чай с очень небольшим количеством сахара. Что же касается конфет, шоколада и восточных сладостей, то следует помнить, что все они содержат сахар и ряд пахучих веществ, что, естественно, заглушает естественный нежный аромат чая.

Лучше всего пить чай из чистой, сухой и лишенной посторонних запахов фарфоровой посуды. Чай должен быть горячим, но не нужно им обжигаться. Маленькие глотки и задержка чая в полости рта предотвратит попадание чересчур горячей жидкости в пищевод и желудок. Чай охлажденный теряет свой аромат и вкус. Также не стоит надолго оставлять чай в открытой чашке и уж тем более наливать чай в блюдце - это увеличивает поверхность испарения, а значит, ослабит аромат. Всем желаю приятного чаепития!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: