Посинформ

Дорога в профессию - для Екатерины Постольниковой она была терниста и извилиста

Уроженка города Луганска Республики Украина с детства грезила миром цифр и компьютеров.

(Камские Поляны, 3 августа, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Еще будучи ученицей школы №39, которую в 2014 году разбомбили, с сожалением вспоминает Екатерина, она влюбилась в предмет «Основы информатики и вычислительной техники». С легкостью освоила программу «1С» и после окончания 9-ти классов поступила в машиностроительный техникум от Восточноукраинского университета имени Владимира Даля по специальности «Бухгалтерское дело».

Екатерина Геннадьевна рассказывает о себе:
- На 3-ем курсе совмещала учебу и работу в школе, только работала я тогда бухгалтером-кассиром. По окончании техникума поступила на 3 курс в Луганский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченка на отделение «Информатика». В этом же году уволилась из школы и устроилась в Луганское профессионально-техническое училище информационных технологий мастером производственного обучения бухгалтеров. На тот момент мне было 18 лет, но к этому времени у меня уже имелся опыт работы, диплом младшего специалиста и 3 курс университета. Преподавала я там экономические дисциплины, но уже через 2 года перешла в область информатики и стала обучать первокурсников работе на компьютере в разных программах. Когда я училась уже на 5 курсе в педагогическом университете, пришла к выводу, что мне необходимо получить второе высшее образование. Поступила в Луганский институт труда и социальных технологий на специальность «Финансы». В этот год было тяжело учиться одновременно в двух вузах. Ставки были высоки, если я не смогу защитить диплом в педагогическом университете, то меня автоматически отчисляют из 2-го вуза, так как поступала я с условием, что предоставлю диплом о первом высшем образовании. В 2008 году я окончила один университет, а в 2009 уже второй институт.

Итак, в 21 год у Екатерины было уже средне-техническое образования и 2 высших, а также стаж работы чуть более 3-х лет. Замечу, что Екатерина не страдает амбициозностью, но поставленных целей обязательно добивается. Как здесь не сказать о карьерном росте, тем более, он имел место. В 2010 последовало приглашение в крупную украинскую транспортную компанию грузоперевозок «Новая Почта» на должность бухгалтера. Спустя 2 года героиня моего повествования стала работать в должности главного бухгалтера Луганского филиала. Ради работы Екатерина даже приняла решение выйти из декретного отпуска на полгода раньше. Но планам не суждено было сбыться. Военные действия и все чаще учащающиеся взрывы, бомбежки вынуждали прятаться по подвалам, жить в постоянном страхе не только за себя и мужа, но и за новую жизнь, сына, который вот-вот должен был появиться на свет. Решили больше не рисковать и переехать в Камские Поляны. Сняли квартиру, родился сыночек, а после декретного отпуска к счастью и работа нашлась быстро. В 2016 году молодая мама устроилась в Сварочно-монтажный колледж преподавателем информатики. Опыт работы был, накопленный багаж знаний позволили быстро влиться в коллектив и найти общий язык со студентами. Уроки, мероприятия, победы в конкурсах и олимпиадах, организация студенческого досуга - было сделано много. Но хотелось чего-то нового, неизведанного, поэтому приглашение директора школы №1 Надежды Петровны Мичуриной перейти к ним учителем информатики приняла сразу и ни разу об этом не пожалела.

Начался новый трудовой путь. Дети разных возрастов, новые учебные программы, стиль работы. Работа оказалась не менее увлекательной. Незабываемые, увлекательные уроки мероприятия, походы со своими подопечными уже в новой роли классного руководителя, праздничные вечера.     

- Самое главное, комментирует директор школы, дети с удовольствием работают с молодой энергичной энтузиасткой. Трудится коллега честно и добросовестно, по крупицам собирает ценнейший опыт своих старших наставников и свой собственный, изучает новейшие достижения педагогической науки, осознавая, что учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются. В качестве ее работы и мы, и дети, и родители смогли убедиться в период дистанционного обучения. Ученики, проходившие обучение у Екатерины Геннадьевны, с легкостью перешли на новые формы работы, еще и нам, учителям, помогали работать в онлайн-режиме. Столь сложный в обучении предмет стал для детей любимым и понятным. В прошлом учебном году многие девятиклассники остановили свой выбор для сдачи ОГЭ на информатике и сдали экзамен без единой «тройки». У этого педагога нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для нее - от каждого по возможности. Принцип ее работы - осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность.

Реклама

Сама Екатерина Геннадьевна в беседе со мной отметила, что урок для нее – это, прежде всего, коллективное творчество, в процессе которого особенно ценным является общение. Каждый маленький человек мал только ростом, а внутренний мир его огромен, ему в любом возрасте свойственны честь и достоинство, он нуждается в сострадании, диалоге и поддержке, способен мыслить и творить, наделен свободой выбора, совершает ошибки, но может их осознать. Мои ученики - творческие, интеллектуально развитые личности, способные к креативному мышлению, ориентированные только на успех: я нравлюсь, я способен, я значу, я знаю…

Вот такие россыпи драгоценностей вокруг Екатерины Геннадьевны! И разве может быть не счастлив тот, кто обладает подобным богатством?! А победа и богатство приходят к тому, кто не поленился за ними сходить.

Фото предоставлено

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: