18+

Дорогу малому и среднему бизнесу!

В настоящее время многих жителей Камских Полян посещают мысли об открытии своего дела. Чаще всего люди просто хотят строить сами свой рабочий процесс. Однако открыть индивидуальное предприятие - это только первая ступень развития малого бизнеса. А что ожидает вас завтра? Банки, кредиты и прочее. В самые напряженные моменты начинающие предприниматели...

В настоящее время многих жителей Камских Полян посещают мысли об открытии своего дела. Чаще всего люди просто хотят строить сами свой рабочий процесс. Однако открыть индивидуальное предприятие - это только первая ступень развития малого бизнеса. А что ожидает вас завтра?

Банки, кредиты и прочее. В самые напряженные моменты начинающие предприниматели абсолютно забывают или вообще не знают о республиканских программах помощи малому бизнесу.

Когда Марию Ендуганову посетила мысль об открытии своего дела, молодая женщина и не подразумевала, что можно воспользоваться программами поддержки малого бизнеса. И в первую очередь рассчитывала только на себя и своих родственников.

Корр.: - Мария, как открывали свое дело?

Мария: - Еще со школьной скамьи я мечтала иметь свой бизнес. Поэтому, наблюдая за людьми, которые смело рисковали, открывая свое дело, я говорила себе: «Неужели я не смогу?» И вот час настал. Благодаря поддержке родственников я стала индивидуальным предпринимателем, открыла магазин детской одежды, ставший самым востребованным в связи с повышением рождаемости в Камских Полянах.

Корр.: - Как развивался бизнес на первоначальном этапе?

Мария: - Да, не все давалось легко. Приходилось много вкладывать. Нередко возникали мысли о закрытии. Но так не хотелось. Испытывая трудности, все-таки находила и силы, и возможности. Сегодня я уже «прочно стою на ногах».

Корр.: - Мировой кризис не обошел и Татарстан. Повлиял ли он на ваш бизнес?

Мария: - Конечно, в один момент дело пошатнулось. Но я никогда не делаю поспешных выводов. Анализирую ситуацию, смотрю на реакцию других предпринимателей. Должна сказать, что в начале кризиса только два моих знакомых закрыли бизнес из-за страха, что не выстоят. Но я не из пугливых. Воспользовалась нашей татарстанской программой, которая была создана при поддежке Рустама Минниханова «Поручительство Гарантийного фонда РТ по кредитам малому бизнесу» и смогла не только удержаться на плаву, но и расширить ассортимент.

Корр.: - Мария, Вы слышали о других мерах республиканской поддержки предпринимательства?

Мария: - Да, безусловно слышала. Слышала и том, что сам временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов поддерживает представителей малого и среднего бизнеса, предлагая свои меры и программы. Они меня заинтересовали. В данный момент мне хочется изучить все республиканские программы поддержки малого и среднего бизнеса. И, может быть, в будущем я вновь ими воспользуюсь.

Алена Янковская, главный бухгалтер филиала АО «Татмедиа» «Информационный центр «Посинформ»:

- По роду деятельности мне нередко приходится слышать, а порой и подробно знакомиться с подобными программами: это и финансовая поддержка, и информационная, и другие возможности. Я думаю, это огромный плюс для «малых и средних» предпринимателей. Будь я предпринимателем, обязательно ими воспользовалась бы.

0

0