Посинформ

Дышите – и не болейте!

Многие родители сталкиваются с проблемой заболевания системы дыхания у детей. Отличным способом повысить иммунитет, восстановить дыхательную систему после пневмонии, бронхита, а также предотвратить частые простудные заболевания является дыхательная гимнастика. За комментарием наш корреспондент обратился к педиатру детского отделения КПРБ Розе Бакировой: - Дыхательная гимнастика очень полезна для организма ребенка. В...

Многие родители сталкиваются с проблемой заболевания системы дыхания у детей. Отличным способом повысить иммунитет, восстановить дыхательную систему после пневмонии, бронхита, а также предотвратить частые простудные заболевания является дыхательная гимнастика.

За комментарием наш корреспондент обратился к педиатру детского отделения КПРБ Розе Бакировой: - Дыхательная гимнастика очень полезна для организма ребенка. В первую очередь, она улучшает обмен кислорода по всему телу, стимулирует работу желудка и кишечника, сердечной мышцы. Кроме того, если ваш ребенок отличается гиперактивностью, то благодаря дыхательной гимнастике, он научится расслабляться, успокаиваться. Важно правильно подойти к самому процессу выполнения упражнений, и результаты вас поразят.

Для каждого возраста детей предусмотрена своя система упражнений дыхательной гимнастики.

Для деток двухлетнего возраста

«Воздушный шарик» - предложите ребенку лечь на пол и положить руки на животик, представив, что у него вместо животика воздушный шарик; медленно надуваем животик, а после того, как мама хлопнет в ладоши (через 5 секунд) - животик сдуваем; выполнять это упражнение можно вместе с малышом, повторяя 5 раз.

«Хомячок» - предложите малышу изобразить хомячка, надув щечки и пройтись так 10 шагов; затем повернуться и хлопнуть себя по щечкам, выпустив воздух, а потом пройти еще несколько шагов, дыша носом, как бы вынюхивая новую еду для наполненных щечек; повторите несколько раз.
Детям в возрасте 3-х лет

«Носорог» - представляем себя носорогом, который дышит поочередно через одну ноздрю.

«Курочка» - малыш сидит на стуле с опущенными руками, потом делает быстрый вдох и поднимает ручки к подмышкам, ладошками вверх, изображая крылья курочки; на выдохе крылышки опускает, поворачивая ладошки вниз.

«Водолаз» - предложите ребенку посоревноваться с вами, вообразив, что вы опускаетесь на дно океана, как настоящие водолазы. Насколько он сможет задержать дыхание?

Для детей старшего возраста дыхательная гимнастика становится игрой, которую можно найти везде. Например, в кафе, где можно побулькать в стакан с соком через трубочку.

- Вообще, я всегда позитивно отношусь к различным игрушкам-свистушкам и прочим подобным приспособлениям, тренирующим дыхательную систему ребенка, - дает комментарий Роза Абрековна. - Так что, не спешите ругать детей за шум, подумайте лучше над тем, какую пользу несут им эти игрушки. Мыльные пузыри - это тоже отличная игра и тренировка дыхательной системы. А в подвижных играх используйте звуковые упражнения, такие как клич индейцев. На самом деле, идей для игр с элементами упражнений дыхательной гимнастики - множество. Все зависит от вашего с малышом энтузиазма и желания.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: