Посинформ

Экспериментальный город инновационных технологий Иннополис будет презентован на II Международном строительном чемпионате

Федеральный оргкомитет совместно с партнерами ведет активную подготовку к Международному строительному чемпионату.

Кроме основной программы, у студентов - участников соревнований будет возможность познакомиться с Иннополисом, городом, в котором для общения с мэром достаточно написать в чат. 

5-8 октября 2022 года в Казани, на площадке Kazan Expo состоится Международный строительный чемпионат — World Construction Championship (WCC). В оргкомитете Чемпионата входят: Минстрой РФ, госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром», платформа «Россия – страна возможностей» и Республика Татарстан. В рамках Чемпионата состоится презентация города Иннополис. 

Иннополис – первый город России за последние 30 лет, который построили с нуля. Строительство прошло в рекордные сроки. В 2012 году была заложена капсула времени с посланием потомкам, с которой стартовало строительство, а уже в 2015 году состоялось официальное открытие города. 

К этому времени завершили возведение корпуса Технопарка имени Попова, спортивного комплекса, здания Университета Иннополис и студенческого кампуса, жилых домов и инженерной инфраструктуры. Все эти здания возводились одновременно. 

В 2012 году Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ возглавлял Ирек Файзуллин (ныне министр строительства РФ). Вот как он оценил город с точки зрения архитектурных решений:

«Когда проект сингапурского архитектора Тай Лиу Керу передали в работу российским специалистам, команда не могла поверить в то, что подобный город будет воплощен в реальность. Настолько футуристичными были его макеты. Видение города Тай Лиу Керу — это функциональность и близость к природе. Часто в современной архитектуре оригинальность ценят выше, чем ландшафт. В Иннополисе удалось создать формы, которые гармонично вписываются в природу.»

 

Иннополис является площадкой для федерального проекта «Умный город», в рамках которого тестируются технологии «smart city» и 5G. Здесь развернуты две сети «Интернета вещей» (IoT) по технологиям NB-IoT и LoRaWAN. Работают «умные» счетчики и «умные» домофоны, внедряются «умные» парковки, вход в квартиры происходит по отпечатку пальцев, а на бытовые вопросы горожан отвечает бот Инна. ОЭЗ «Иннополис» признана самой эффективной среди особых экономических зон технико-внедренческого типа за 2020 год. Здесь первыми в Европе появились беспилотные такси и роботы-доставщики.

Жители – преимущественно молодые ИТ-специалисты с семьями. Мессенджеры стали платформой для управления городом: расстояние от мэра до жителей – одно сообщение в чате.

Иннополис четыре года подряд становился лучшим по качеству городской среды среди малых городов России.

Город позиционирует себя как экспериментальная площадка, где готовы внедрять инновационные проекты, даже те, на которые сейчас нет нормативно-правовой базы.

Реклама

Инвестиционный потенциал Иннополиса продолжает расти. К примеру, «ВЭБ.РФ» инвестирует 9 млрд рублей в постройку коливинга (коллаборация коворкинга и арендованного жилья), жилого комплекса «Ю», промышленного парка и новых технопарков на территории города. 

«Как и должно быть в молодом городе, в Иннополисе сейчас много строительных проектов – два технопарка, жилой квартал «Ю», вторая очередь таунхаусов «Зион» и центр обработки данных «Росатома».

Интерес девелоперов и бизнеса к Иннополису растет. Это связано с хорошей покупательской способностью жителей города — средняя зарплата 131 791 руб., — и большим количеством заявок на жилье в городе. Сейчас жилая инфраструктура не успевает за темпами развития города. Желающих переехать в Иннополис уже больше, чем количество свободных квартир и домов. Инвесторы это понимают и готовы вкладывать деньги в проект. Кроме жилья и технопарков, в ближайшие пару лет планируется реализовать проект аутлет-деревни с помещениями для среднего и малого бизнеса за счет привлечения частных инвестиций», — сказал Руслан Шагалеев, мэр Иннополиса.

В 2021 году сумма инвестиций резидентов ОЭЗ «Иннополис» составила 16,3 млрд рублей. Объем выручки от продажи товаров и оказания при этом услуг – 20,5 млрд рублей. 

Информационная справка: 

Население Иннополиса 4 193 человека, с учетом тех, кто приезжает ежедневно на работу, — 6 714 человек. Средний возраст жителей — 31 год. Каждый третий житель ИТ-специалист или ученый.

Планы на ближайшее будущее:

• Открыть роботизированную гостиницу на 30 мест
• Сдать в эксплуатацию вторую очередь таунхаусов «Зион»
• Построить жилой квартал «Ю» на 3500 квартир
• Открыть два новых технопарка на 4000 рабочих мест
• Построить дата-центр «Росэнергоатома»
• Создать парк высокотехнологичных производств на 12 тыс. кв. метров.

Международный строительный чемпионат: 

  • Соберёт 30 000 участников и гостей
  • Ожидается, что на чемпионат приедут представители 27 стран: страны-участницы БРИКС, ЕАЭС, а также Турция, Египет, Бангладеш, Венгрия, Иран, Сербия, Израиль и другие.
  • Соревнования будут проходить в 20 индивидуальных и командных номинациях, объединённых в 3 блока: промышленное строительство, проектирование промышленных объектов и управление проектом строительства.
  • Призовой фонд составляет 44,1 млн рублей.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: