Посинформ

Есть женщины в русских селеньях...

15 октября весь мир отмечал Международный день сельской женщины. Хотя, как мне кажется, сами сельские женщины вряд ли знают о том, что у них есть собственный праздник - своеобразное второе 8 марта.

По долгу службы мне довелось познакомиться с Мариной Копаневой - библиотекарем села Шереметьевка.

Живет Марина с мужем Александром здесь же, в Шереметьевке. У супругов двое детей, и, конечно же, большое хозяйство - сад, огород, разная живность. Как же все успевает сельская жительница? Не тянет ли в город? Не гнетет ли однообразие? На все эти вопросы Марина отвечала мне на своем рабочем месте - читальном зале библиотеки, успевая принимать и отпускать взрослых и юных читателей.

Родилась Марина в Нижнекамске, здесь окончила школу, поступила в Нижнекамский медицинский колледж. Но много лет приезжала погостить, а потом и помочь бабушкам и дедушкам, в родную деревню родителей - Наримановку. С малолетства знала односельчан - наримановцев. И когда предложили работу в местной библиотеке раздумывала недолго - согласилась, тем более читать всегда любила. Продолжая жить в Нижнекамске, несколько лет благополучно совмещала учебу и работу, сельчане тоже были довольны молодым отзывчивым библиотекарем.

Незадолго до окончания учебы в медицинском колледже, Марина познакомилась с шереметьевским парнем, ставшим затем ее супругом. Поэтому вопрос с местожительством вчерашней студентки решился сам собой - рядом с мужем в Шереметьевке, а профессию определила работа библиотекарем.

Конечно, не сразу пошли дела «как по маслу». Несмотря на то, что первым жильем супругов стала благоустроенная квартира и о живности разговор еще не шел, тихим казалось село Марине после городской суеты. Не раз звала мужа переехать в город. Однако Александр, к тому времени уже работавший водителем и комбайнером в совхозе, уезжать в город наотрез отказался.

Со временем супруги Копаневы приобрели свое жилье. Большой добротный дом с участком, огород, куры, утки - так постепенно Марина стала полноправной сельчанкой. В 2003 году родился первенец Никита, в 2011 - Матвей.

Уже давно супруги Копаневы вошли в колею под названием «семейная жизнь». И самое главное место в ней занимает жена и мама. День Марины начинается в 5 утра - нет ни выходных, ни праздников, ни больничных - быки, овцы, свиньи, куры и утки кушать хотят каждый день. Есть в хозяйстве ставшая редкостью, но такая незаменимая на селе лошадь. Управившись с живностью, хозяйка будит домочадцев. Александр продолжает работать водителем в Шереметьевке. Уже много лет он - передовик совхоза «Прикамский». Немалая заслуга в этом жены - любящей, обеспечивающей крепкий семейный тыл, поддержку и понимание.

Марина перешла работать в Шереметьевскую сельскую библиотеку и по- прежнему занимается любимым делом. В сельской библиотеке жизнь кипит: мероприятия, вечера встреч, праздники. Много мероприятий проводится в содружестве с Домом культуры, школой, детским садом. Помимо традиционных мероприятий Шереметьевская библиотека проводит для пожилых сельчан «Громкие чтения» - библиотекарь приходит к пожилым сельчанам на дом и читает вслух газеты, журналы или книги, и акцию «Книгоношество» - когда книгу заказывают по телефону и библиотекари приносят ее на дом.

Никита учится в седьмом классе, занимается боксом - родители всегда находят время, чтобы отвезти сына на каждодневные тренировки в Камские Поляны. Среди домашних хлопот не забывает мама и о младшем сыне: чтение, рисунки, поделки в детский сад - на все есть силы и время. На мой вопрос о свободном времени Марина только пожимает плечами:

- Вяжу, шью.

- А все-таки, - допытываюсь я, - может, петь любишь?

- Лучше пирогов напеку, - улыбается Марина.

Такие они селянки - свободное время и то с пользой проводят.

Поэтому придя вечером домой, я отбросила все «Устала», «Нет сил», «В выходные» и принялась за домашние хлопоты: ну что я, хуже сельчанок?

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: