Посинформ

«Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка»

Это изречение, дошедшее до нас из глубины истории, так и наводит на мысль, что само слово «ярмарка» русского происхождения. Но его германские корни очевидны - jahr-markt - ежегодный рынок. Именно так с Х века в Европе стали называться места периодических съездов торговцев и привоза товаров. Достоверные исторические свидетельства о российских...

Это изречение, дошедшее до нас из глубины истории, так и наводит на мысль, что само слово «ярмарка» русского происхождения. Но его германские корни очевидны - jahr-markt - ежегодный рынок. Именно так с Х века в Европе стали называться места периодических съездов торговцев и привоза товаров. Достоверные исторические свидетельства о российских ярмарках относятся к XVI в., но, скорее всего, они существовали и раньше. В знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля дается следующее толкование, «ярмарка - большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями, большой сельский базар». Конечно же, они были известны издавна, только назывались иначе - торжки, торги. На ярмарке каждый торговал, как и где только мог. Богатые, солидные купцы вели торговлю в каменных постройках и складах, специальных гостиных дворах и торговых рядах. Торговцы средней руки - в сараях и деревянных лавках и клетях, в балаганах и палатках, в ларьках и киосках. Те, кто победнее, - в шалашах, крытых лубком или рогожами, а то и прямо с возов и телег. Кроме того, на каждой ярмарке было множество мелких расходячих торговцев. Это были коробейники, офени, ходебщики, лотошники и прочие разносчики всякого товара. Главные предметы торговли - сельскохозяйственные продукты, скот, лошади, кустарные и промышленные изделия, пушнина, кожи и много прочего товара. Понятно, что каждая ярмарка - это, прежде всего место торговли и всяческих сделок, место для дела. «Куплей да продажей торг стоит», - подтверждает это народная пословица. Но любили традиционные российские ярмарки не только за обилие и красочность товаров, но и за непременное народное веселье. Всегда нужно помнить, что душа каждого человека всегда ждет и разрядки, отдыха и веселья. Об этом же говорят и в народе: «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем». Или - «Умей дело делать, умей и позабавиться». Еще одна народная поговорка учит: «Делу время - потехе час». Именно поэтому ярмарочная площадь становилась еще и местом проведения традиционного досуга - местом гуляний, разнообразных представлений, затей и увеселений. Участвуя в различных играх и театральных действах, люди снимали физическое напряжение и психологический стресс, накапливавшийся в течение года. «Хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом!» - писал о ярмарке поэт Н.А. Некрасов.

Сейчас, бытует мнение, эти времена канули в Лету. Однако позвольте не согласиться со столь распространенным, но довольно ошибочным мнением. Традиционная ярмарочная торговля в нашем поселке дает возможность порадоваться камполянцам если уж не медведем-плясуном, шарманщиком или балаганом Петрушки, то приемлемыми ценами и изобилием товаров точно. Длинные очереди с самого раннего утра позволяют отметить любимчиков, которым жители поселка отдают предпочтение. Народ сходится во мнении, что без мяса жить невыгодно. Поэтому продавцы куриной продукции ИП «Бурашников» без дела не стоят. В ассортименте у челнинцев не только готовая продукция - куры, утки, стейки индейки, но и полуфабрикаты: фарш из мяса разной птицы (курица, утка, индейка), печень утиная. Цены колеблются от 42 рублей (за 0,5 кг. куриного фарша) до 105 рублей (за 900 гр. фарша индейки). Фарш из мяса утки стоит 89 рублей за 900 гр., а утиная печень 109 рублей за 1 килограмм. Поставку мяса говядины осуществляет частные подворья Новошешминского района. А вот свинина поставляется из многих деревень Нижнекамского района. Цена на свинину составляет от 200 до 270 рублей за килограмм, говядину от 260 до 300 рублей, причем продавцы нередко делают скидки, соблюдая традиции ярморочной торговли. Только слаженная работа работников прилавка помогает максимально сократить очередность и быстро обслужить покупателей.

Ну а запастись дарами природы на зиму - «святое дело». Большой ассортимент фруктов и овощей «радовал глаз» почитателей витаминов. Так что отдельное спасибо предпринимателям Нижнекамска, Чистополя, которые способствуют потреблению столь полезных продуктов уже далеко не в сезонный период. Например, любимый и детьми, и взрослыми виноград можно было приобрести по цене 80 рублей за килограмм. Красные наливные яблочки привлекали внимание не только красотой, но и ценой - 60 рублей за килограмм. Стоимость гранат составляла 130 рублей, а мандарин 100 рублей. Сухофрукты предлагали в большом ассортименте продавцы из г. Чистополя. Кондитерские изделия из Набережных Челнов завоевали расположение жителей поселка свежестью и вкусом, но самое главное - привлекательной ценой. Домашняя молочная продукция частного подворья Фании Абдракиповой из Чистопольского района давно нашла своих покупателей. «Молоко, сметана, масло, творог - это те продукты, в которых содержится много калия. Основные покупатели - люди, имеющие маленьких детей и пенсионеры. Неужели я позволю себе наживаться на здоровье людей. Поэтому всегда сметану и творог делаю из цельного молока, а само молоко везу только свежее»,- рассказывает Фания Самигулловна. Подсластить жизнь можно было халвой и мармеладом. Пятнадцать сортов южной халвы покорили своим вкусом самых ярых сладкоежек. С юга же осуществлялась доставка подсолнечного нерафинированного масла нового отжима по цене 125 рублей за 1 литр. Стопроцентное качество своего товара подтвердила индивидуальный предприниматель Нижнекамска Ирина Хазипова. Предлагая свой товар, она разъясняет, какой из них стопроцентно натуральный, а в каком есть растительные добавки. Уже знакомая всем поселковцам частный предприниматель Гульшад Галимьянова на ярмарке предлагает рыбную продукции по ценам значительно ниже магазинных. И не секрет, что многие жители, желающие побаловаться рыбкой, спешат в магазины «Весна», так что вкусовые качества рыбки уже всем знакомы. Кстати, после окончания ярмарок, приобрести полюбившуюся рыбную продукцию вы можете приобрести в этих магазинах. Огромный выбор продукции позволял удовлетворить спрос даже самого капризного покупателя.

Мы уже отмечали слаженную работу работников прилавка, но все же отдельно от жителей поселка хочется поблагодарить за красивую профессиональную работу Людмилы и Олега из Набережных Челнов, продающих куриную продукцию. К ним собирается очередь, буквально в несколько рядов, но недовольства никто не выражает, потому что эти люди умеют не только торговать, но общаться с покупателями так, что ждущие своей очереди включаются в круг общения и время ожидания превращается в приятную беседу.

Реклама

Невозможно перечислить всех предпринимателей, желающих принять участие в ярмарке, чтобы поддержавших местных жителей. Особенно такое внимание дорого для малоимущих слоев населения - пенсионеров, малообеспеченных. Ведь, если для рядового покупателя разница в несколько рублей ничего не стоит, так как им проще добраться до гипермаркетов близлежащих городов, то для старенькой бабушки поездка не только проблематична с физической точки зрения, но и с материальной. Сания-апа утверждает, что у нее еще и настроение хорошее несколько дней сохраняется. «Иду на ярмарку и песню Валерия Леонтьева вспоминаю про ярмарки краски. Очень уж она мне нравится»,- делится впечатлениями от посещения ярмарки пенсионер Роман Ильич. Они выражают благодарность не только продавцам, но и организаторам ярмарки. «Антонида Павловна всегда подскажет, где и что лучше купить. Сама проводит до палатки, еще и попросит обслужить вне очереди»,- подхватывает Леннур Миннеханович, пенсионер-инвалид.

«Последняя ярмарка состоится 28 ноября. Далее, по плану мы проводим предновогодние ярмарки 26 и 27 декабря. Но, учитывая многочисленные просьбы жителей поселка, Исполнительный комитет запланировал дополнительный день ярмарки - 29 декабря», - разъясняет специалист Антонида Лазарева.

Так что становитесь, люди, в ряд, забирайте всё подряд!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: