Посинформ

Главные витамины осени: что поддержит организм в тонусе

Заметили, что спать стали хуже, да и цвет лица не такой румяный как летом. Тогда самое время изучить витаминную карту. На что обратить внимание рассказывает казанский врач-терапевт Лейсан Тимуршина.

Солнце из-за облаков выглядывает все реже, а значит, организму теперь не хватает витамина D. Верный признак - плохое настроение и плохой сон. Поэтому в магазине ищем жирную морскую рыбу, как вариант можно забежать в аптеку за рыбьим жиром. Правда витамин в ампулах врачи рекомендуют только тем, у кого явный дефицит необходимого вещества и пожилым. Потому что при его нехватке может развиться остеопороз.

Если при первых холодах начинаются проблемы с кожей, организму не хватает витамина Е. От сухости и шелушения спасут масла - как растительного, так и животного происхождения. Также стоит включить в рацион больше зерновых продуктов.

Витамин С по другому называют иммуностимулятором. Это самое важное вещество, которое поможет не заболеть. Его много в плодах шиповника, смородины и других продуктах с кислинкой. Суточную норму восполнят два апельсина, но при простуде дозу стоит увеличить. Витамин укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, поэтому может усилить кровотечение. Так что в больших дозах потреблять его ежедневно не стоит.

Если расшатались нервы, налегайте на витамины группы В. Они хорошо сохраняются в зерновых продуктах, поэтому нужно обратить внимание на муку грубого помола - в муке высшего сорта таких витаминов значительно меньше. Противопоказанием является аллергия, которая часто бывает на витамин В12.

Как правильно пить витамины?

- Витамины А, D, E, K являются жирорастворимыми. Например, если морковку просто есть, витамин А плохо усвоится, поэтому нужно ее размешать с растительным маслом или сметаной, - объясняет врач-терапевт Лейсан Тимуршина.

Есть ли польза от поливитаминов?

- В поливитаминных комплексах содержатся профилактические дозы всех витаминов для нормального функционирования организма. Там уже все рассчитано. Логически это правильно. Просто бывают некачественные витамины, в этом вопрос. Качественные стоят не менее 300 рублей. Кроме этого, есть витамины, которые применяют в три приема. Например, некоторые фармакологи считают, что витамины В1, В6, В12 в одной ампуле быть не могут, но другие с ними не согласны. В целом, не советую осенью заниматься витаминотерапией. За лето человек потребляет витамины в натуральном виде, конечно, если нормальный рацион. Поэтому осенью витаминов достаточно, в отличие от весны, когда после зимы организм истощается, - говорит Лейсан Тимуршина.

Источник: "События недели"

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: