Посинформ

Годы, опаленные войной

1941 год, 22 июня. Радио сообщило страшную весть: фашистская Германия вероломно напала на Советскую страну. Началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал на сколько затянется эта война, протяженностью 1418 дней и что миллионы наших солдат не вернутся из поля боя. Война... Какое тяжелое, проклятое, тревожное это слово! Сколько...

1941 год, 22 июня. Радио сообщило страшную весть: фашистская Германия вероломно напала на Советскую страну. Началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал на сколько затянется эта война, протяженностью 1418 дней и что миллионы наших солдат не вернутся из поля боя.

Война... Какое тяжелое, проклятое, тревожное это слово! Сколько миллионов жизней унесло это слово, сколько детей остались сиротами, сколько жен осталось вдовами...

Война... Разрушены тысячи городов, сколько деревень стерты с лица земли.

Во время войны и в послевоенные годы судьба у всех людей казалась одинаковой. Какую только семью не возьми - у всех есть погибшие на войне.

Великая Отечественная война - самая тяжелая война в истории человечества. Было тяжело и тем, кто трудился в тылу. Каждый день приходили страшные вести с войны - "чёрные письма"... Во время этой страшной войны дети не успели почувствовать своего детства, как будто война их опалила. Никакая слава, никакие подарки не вернут им их дорогое детство.

Я сама о войне знаю только по рассказам бабушки и мамы. Мой дед - Хазеев Губайдулла Хазеевич тоже участник войны. Мои бабушка и дедушка родом из Мамадышского района, но когда начиналась война они со своей маленькой дочкой Марьям ( моя мама) жили в Свердловской области в городе Кушва. Дед работал мастером на заводе, так как этот завод должны были переоборудовать на военный, деду моему дали бронь. Ему предложили, чтобы он работал и приближал победу в тылу. Но дед, почти с первых же дней войны ушёл на фронт. Не мог мой дед находиться в тылу, когда люди погибали за Родину! До марта месяца 1944 года дед мой был на фронте. Он - участник Сталинградской обороны. Был награждён медалью " За оборону Сталинграда!". Но в марте 1944 года ефрейтор Хазеев Губайдулла Хазеевич героически погиб в борьбе за Родину. Я очень горжусь своим дедом! Он для меня настоящий герой!

А послевоенные годы... Сколько бед принесли эти годы. Голод, холод.. Сколько детей, оставшихся сиротами.

Когда дедушка ушел на войну, моя бабушка Хамзина Фарлухзямал Хамзовна со своей маленькой дочуркой вернулись в родные края. Но их там тоже легкая жизнь не ждала. День и ночь работали, чтобы приблизить победу. Моя мама так вспоминает об этих днях: " было очень тяжело. Мама и все взрослые работали только " за палочки" ( т.е. только рабочие дни), голодали. Где она только не работала. Я до сих пор удивляюсь и восхищаюсь ею, и как она только стерпела...

Когда закончилась война, бабушка со своей дочкой ( с моей мамой, которой тогда было 7 лет) уехала в Саратов. Там тоже были страшные бои, область вся была разрушена и людей везли на восстановительные работы. Мама моя вспоминает эти дни как самые тяжелые и самые страшные в своей жизни: «Разрушенные дома, в подполе каждого дома гробы с телами умерших. Видно у народа во время войны не было даже возможности похоронить своих близких. Мамы день и ночь на работе. Таких детей, детей времен войны, конечно, много. Детство свое вспоминать без слез не можем. Слово " счастливое детство" не относится к нашему детству. Сейчас мы живем хорошо, в достатке. Цените эту жизнь, и не дай бог вам увидеть то, что видели мы", - говорит моя мама.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: