Посинформ

Гордятся сыновьями родители, гордится сыновьями Родина!

В преддверии Дня защитника Отечества и в память о воинах-интернационалистах в Старошешминской школе прошел вечер встречи учеников школы и односельчан, отслуживших в рядах советской и российской армии.

Недалек тот день, когда сегодняшний мальчишка-старшеклассник вступит в ряды защитников Родины и, обняв на прощание маму, уйдет служить в армию. Споры вокруг вопроса «А надо ли служить в армии?» не утихают и ответы на него ребята получили от тех, кто прошел службу и может рассказать о ней на личном примере.

Первым взял слово самый старший из присутствующих гостей - Михаил Александрович Гребнев, отслуживший на атомной подводной лодке 3 года. Рассказал затаившим дыхание ребятам о самой подводной лодке: о том, что атомный реактор греет воду, а винты лодки крутят турбины. Лодка «К-166» была 120 метров в длину и 18 метров в высоту, в 3 этажа. В экипаж подлодки входило 120 моряков, из них 72 солдата-срочников. Подробно рассказал об обустройстве подлодки, о том, как был устроен быт подводников рассказал Михаил Александрович так, как будто вчера там был. Однако заметил, что перед тем, как начать службу на подлодке, взяли с них подписку «о неразглашении» на срок 20 лет. Письма солдат проходили цензуру, фотографироваться на борту было нельзя - с дисциплиной было очень строго, много болтать тоже было нельзя - самым мягким наказанием за нарушение дисциплины на борту было лишение отпуска. Ведущая мероприятия библиотекарь Любовь Попова отметила, что оба сына Михаила Александровича также в свое время отслужили в рядах российской армии.

Следующим выступил Михаил Александрович Бабаев, которому по состоянию здоровья выпало проходить военную службу поваром. Михаил Александрович рассказал о том, что несмотря на «специализацию», повара также проходили военную подготовку, сдавали нормативы, учились стрелять - то есть проходили военную подготовку так же, как и срочники других видов войск. Однако отметил, что в настоящее время в повара солдат-срочников не определяют, а нанимают для этой работы гражданских лиц.

Третьим выступил Михаил Васильевич Исаев, которому довелось служить в Афганистане. Он был самым немногословным, видимо, нелегко вспоминать о войне, в которой в мирное для тогда еще Советского Союза, погибли более 15 тысяч совсем молодых ребят.

О своих сыновьях, несущих службу или уже отслуживших, о том, как им служится, рассказали мамы - Любовь Попова и Любовь Пономарева.

Несмотря на подробные рассказы, в завершении встречи школьники задали гостям много вопросов.

Подрастают мальчишки, подрастают сыновья Родины. Пусть придется служить им Родине только в мирное время!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: