Посинформ

Гори, гори ясно!

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы отмечаются празднованием масленицы. Это самый веселый, народный и сытный праздник, который длится целую неделю. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный...

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы отмечаются празднованием масленицы. Это самый веселый, народный и сытный праздник, который длится целую неделю.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.

В быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное веселье рассматривается как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Традиционные проводы зимы в нашем поселке прошли 21 февраля на стадионе первой школы. Для детей и взрослых организаторы подготовили настоящий праздник с румяными блинами, красочным театрализованным представлением и веселыми стартами.

С самого утра жителей и гостей поселка ждала красочная ярмарка. Продавцы масленичной ярмарки встречали гостей в народных костюмах, с музыкой и улыбками. Разнообразие представленных товаров и продуктов не могло не радовать глаз, вот тут-то можно было отведать все чего только душа пожелает: блины, пирожки, колбасные изделия и даже шашлык. На прилавках детей ждали яркие книжки и игрушки, а родителей теплые валенки всех размеров и фасонов.

Настроение масленичному гулянью задавало красочное театрализованное представление «Весна-Красна и Тугарин Змей», в ходе которого русский богатырь Алеша Попович со своим верным конем Юлием вызволял из плена злодея-Тугарина красавицу Весну. События этой сказки были дополнены задорными песнями и шумными играми.

Дети участвовали в спортивных играх: бегали на одной лыже, огибая препятствие и вместе со взрослыми соревновались в перетягивании каната. Сил, энергии и задора, как ни странно хватало на все, благодаря тому, что вокруг и повсюду царила атмосфера раскрепощенности и веселья. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели на празднике значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца и приходящей весны.

- На Масленицу мы пришли всей семьей и не пожалели - погода довольно теплая, здесь весело, и блинов, конечно, наедимся на год вперед, - поделилась Пшеничникова Надежда.

Закончились гулянья завораживающим сжиганием чучела Масленицы - обрядом, символизирующим переход из зимнего времени года в весеннее.

Празднование проводов зимы в Камских Полянах прошло весело и сытно!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: