Посинформ

«Горячая линия» по сделкам с участием несовершеннолетних в вопросах и ответах

- Наша семья приобретает недвижимость с использованием средств маткапитала. Нужно ли нам нотариальное удостоверение сделки для переоформления в общую долевую собственность всех членов семьи жилого помещения?

- Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с п.2 ст.38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При этом пунктом 2 ст.34 СК РФ предусмотрено, что денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым относятся и средства материнского капитала, не являются совместно нажитым имуществом супругов. Исходя из изложенного, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное супругами (супругом) в период брака не только за счет средств материнского капитала, но и за счет иных, в том числе собственных средств, заключаемое Соглашение об определении долей в общей долевой собственности родителей и детей будет содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов, т.е. является смешанным договором. Исходя из положений статей 163,165 Гражданского кодекса Российской Федерации, смешанный договор подлежит нотариальному удостоверению, если хотя бы для одного из входящих в него элементов была установлена нотариальная форма.

Таким образом, в случае если жилое помещение (например,  квартира или жилой дом) было приобретено в период брака  частично за счет средств материнского капитала и частично за счет собственных средств супругов и было оформлено (зарегистрировано в ЕГРН)  на одного из супругов или в совместную собственность супругов, то для определения долей супругов, в том числе в совместно нажитом имуществе, и долей их детей необходимо обратиться к любому нотариусу в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное недвижимое имущество, для составления вышеуказанного Соглашения.

Если же жилое помещение приобреталось только за счет средств материнского капитала, то такое  Соглашение  об определении долей составляется в простой письменной форме.

 

- В  какой форме должен быть заключен договор ипотеки недвижимости, 1/3 доля в праве общей долевой собственности на которую принадлежит несовершеннолетнему лицу.

Реклама

 

- Договор ипотеки в таком случае может быть составлен в простой письменной форме, т.к. законом не установлена обязательная нотариальная форма для подобных сделок. Однако необходимо  получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на передачу в ипотеку имущества несовершеннолетнего гражданина

 

Пресс-служба

Фото: поисковая система "Яндекс"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: