Посинформ

Государство в помощь семье

Учитывая статистику последних лет, рождаемость в Республике Татарстан заметно повысилась. При этом увеличилось количество вторых и третьих детей в семье. А это значит что, молодые люди не боятся финансовых трудностей, возникающих в связи с расходами на детей. Государство всячески поддерживает молодые семьи и в настоящее время действует множество программ, обеспечивающих...

Учитывая статистику последних лет, рождаемость в Республике Татарстан заметно повысилась. При этом увеличилось количество вторых и третьих детей в семье. А это значит что, молодые люди не боятся финансовых трудностей, возникающих в связи с расходами на детей. Государство всячески поддерживает молодые семьи и в настоящее время действует множество программ, обеспечивающих поддержку семей, в которых есть дети.

Наша газета решила подробнее узнать о мерах социальной поддержки семей с детьми, оказываемых органами государственной власти. А помогла нам в этом вопросе специалист по социальной работе центра помощи семьи и детям «Веста» Татьяна Удирякова.

Одна из разновидностей помощи семьям, имеющим детей, - ежемесячное пособие на детей до 16 лет. Пособие выплачивается на основе документов о доходах родителей. Если размер доходов на одного человека больше прожиточного минимума, то пособие выплачиваться не будет. Размер пособия в 2015 году составляет 262 рубля, для матерей-одиночек - 696 рублей.

Хорошей поддержкой государства для каждой молодой семьи является единовременное пособие при рождении ребёнка. Сумма пособия в 2015 году составляет 14 тысяч 497 рублей. Родителям родившегося ребенка следует подавать документы по месту работы одного из родителей. Если же оба родителя не трудоустроены - в Управление социальной защиты населения по месту жительства.

Еще один вид помощи семьям с детьми - это ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это пособие выплачивает либо работодатель, либо, органы социальной защиты. По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка. В некоторых случаях выплата производится в фиксированной сумме, которая подлежит ежегодной индексации. В 2015 году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2 718,34 рублей, за вторым и последующими детьми - 5 436,67 рублей.

Семьи, в которых воспитывается трое детей и более (в том числе и усыновленные, а также падчерицы и пасынки) в возрасте до 18 лет, считаются многодетными. Таким семьям положены: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; ежемесячное пособие на детей до 16 лет; льготы по многодетству, которые включают в себя: оплату 30 % расходов за коммунальные услуги, льготы на лекарственное обеспечение детей до 7 лет и социальные льготы за проезд в транспорте. После рождения третьего ребенка семье бесплатно предоставляется земельный участок.

Еще одна форма государственной поддержки семей, имеющих детей, - материнский (семейный) капитал. Данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении до 31 декабря 2016 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной социальной поддержки. Сумма материнского капитала на 2015 год установлена в размере 453 026 руб. Капитал может быть направлен только на следующие цели: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, либо формирование накопительной пенсии мамы.

Родители, дети которых посещают дошкольные общеобразовательные учреждения, получают компенсацию за их оплату. Размер компенсации за детский сад высчитывается исходя из ежемесячной суммы родительской платы. Главным же критерием расчета является количество детей в семье. Так, родители одного ребенка получат компенсацию в размере 20 % от родительской платы в детсаду. Родители двух детей получат компенсацию 50 %. А если в семье три или больше детей, то государство вернет семье 70 % от осуществленной оплаты за детский сад. С недавнего времени государство ввело в обиход дополнительную компенсацию за оплату детского сада, выплачиваемую родителям только при предоставлении «пакета документов» о доходах. Как и в случае с ежемесячным пособием до 16 лет, если доход семьи на одного человека превышает прожиточный минимум, компенсация не выплачивается.

Многодетные либо малообеспеченные семьи имеют право получить бесплатную путевку для детей в лагерь или санаторий. При этом возраст ребенка должен быть больше 7 лет, но меньше 15. Также такие путевки могут получить дети из неполной семьи или дети-сироты.

Семья - одна из важнейших ценностей общества, а главное в семье это - дети. Поэтому государство всячески поддерживает и помогает семьям с детьми.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: