Посинформ

Грипп 2015: распознать, вылечить, предупредить

Из года в год, в холодные месяца, население настигает одна и та же страшная напасть - эпидемия гриппа. Грипп - тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии...

Из года в год, в холодные месяца, население настигает одна и та же страшная напасть - эпидемия гриппа. Грипп - тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 миллионов человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллиона заболевших гриппом и другими ОРВИ. Так чего нам ожидать в этот сезон гриппа, насколько опасно заболевание, каковы его прогнозы? Предлагаем вам полезную информацию о лечении гриппа, а о профилактике и симптоматике читайте на нашем сайте.

Как лечить грипп ?

Как лечить грипп, и есть ли панацея от вирусного заболевания - актуальный вопрос для многих ученных и миллионов людей, которые с опаской ждут волны гриппа 2015. Существует множество методов, которые эффективны в лечении гриппа. Но вид лечения зависит от формы заболевания, возраста пациента и возможных осложнений. Рассмотрим самые эффективные способы лечения гриппозной инфекции.

Немедикаментозное лечение гриппа 2015

Больной должен соблюдать строгий постельный режим, как минимум 5-7 дней. В этот период не рекомендуется работать за компьютером, смотреть телевизор или читать. Ослабленный организм должен полностью восстановиться, а дополнительные нагрузки истощают его, продлевают длительность болезни и могут стать причиной осложнений.

Необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в день. Также рекомендуется употреблять чай с лимоном, морсы, настой и шиповника и любые теплые напитки, богатые витамином С. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.

Реклама

Неспецифическая лекарственная терапия гриппа 2015

Данный пункт лечения должен быть согласован с лечащим врачом. Больному назначают противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак, Парацетамол), которые уменьшают болезненные ощущения и снижают температуру. Очень часто для борьбы с гриппом используют порошковые препараты, которые удобны в применении. Не стоит забывать, что если температура держится на уровне 38ºС, ее противопоказано сбивать. Так как в этот период организм активизирует свои защитные механизмы и активно борется с вирусом.

Возможен прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил), препаратов от боли в горле (Гексорал, Биопарокс). Пациентам назначают сосудосуживающие капли для носа, которые эффективно снимают заложенность и устраняют симптомы насморка. Если у больного начался кашель, то его лечат с помощью препаратов (АЦЦ, Бронхолитин), которые снижают вязкость мокроты, делая ее легкой и жидкой, что облегчает откашливание. А вот антибиотики использовать для лечения гриппа запрещено. Антибиотики абсолютно бессильны в борьбе с вирусами, их используют только при бактериальных осложнениях.

Читайте также: Правильное лечение гриппа

Противовирусная терапия

Данный этап лечения гриппа проходит только под контролем лечащего врача. Эффективная схема лечения гриппа состоит из приема таких препаратов: Интерферон интраназальный, противогриппозный γ-иммуноглобулин, противовирусный Римантадин и Озельтамивир для облегчения общего состояния. Длительность приема вышеописанных препаратов и их дозировка, подбираются лечащим врачом, индивидуально для каждого больного.

Все желающие сделать прививку против гриппа могут обратиться в Камскополянскую районную больницу к своим участковым терапевтам. Теперь помимо будничных дней, специалисты больницы готовы встретить камполянцев, а также жителей близлежащих сельских поселений и сделать им прививку в субботний день, когда большая часть населения отдыхает. В субботу желающие привиться, могут обратиться к дежурному участковому терапевту с 8.00. до 13.00.

В рабочие дни бригады специалистов Камскополянской районной больницы в составе врача-терапевта и медсестры готовы выехать в организации, учреждения и предприятия Камских Полян, если трудовые коллективы проявят желание сделать прививки от гриппа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: