Посинформ

Хиджаб-одеяние благочестия

«О, люди, Я создал для вас одеяния, которые скрывают то, что должны скрывать, а также украшающие вас; однако, одеяние таква, т.е. благочестия, - самое лучшее…» (Коран, Преграды, 26). Да, в Исламе требуется, чтобы женская красота была спрятана от чужих взоров. Смысл хиджаба (покрывающего голову и тело) в Исламе состоит в...

«О, люди, Я создал для вас одеяния, которые скрывают то, что должны скрывать, а также украшающие вас; однако, одеяние таква, т.е. благочестия, - самое лучшее…» (Коран, Преграды, 26). Да, в Исламе требуется, чтобы женская красота была спрятана от чужих взоров. Смысл хиджаба (покрывающего голову и тело) в Исламе состоит в защите женщины от посягательств на ее честь. Девушке, которая является мусульманкой и чтит Коран, недопустимо появляться в обществе в коротких юбках, платьях, которые имеют откровенные декольте, юбках с большими разрезами.

Несомненно, женская красота является большим даром от Аллаха, радующим взор мужчины. Но фундаментом семейного счастья всегда были духовные ценности человека. И как бы ни обнажалась женская плоть, она никогда не заменит нравственную красоту, если только человек не опустится до уровня животного. Если жен­щина хочет, чтобы с ней считались, она не должна де­лать того, что может вызвать страсть чужого мужчины. А значит, обязана одеваться в особый наряд, сразу отли­чающий мусульманку - хиджаб, закрывающий тело от посторонних взглядов. Женщина в хиджабе не может стать объектом мужской страсти, когда весь ее внешний вид говорит о целомудрии и достоинстве, а лицо приобретает внутренний свет - нур.

Женщина, исповедующая Ислам, взращенная под его благодатной сенью, принимает хиджаб с довольной душой и спокойным сердцем, будучи твердо убежденной в его необходимости, так как это - веление Всемогущего Аллаха, а не произвол мужчин или потакание их прихотям. Женщина понимает, что хиджаб - это нечто большее, чем просто стиль одежды. Это - жизненная позиция (скромность, стеснительность, застенчивость), которую Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) назвал частью веры.

Наряду со своим основным предназначением - защитой целомудрия женщины (да и общества в целом) - хиджаб выполняет еще одну достойнейшую функцию. Если мужчине для того, чтобы рассказать о Создателе, требуется, по меньшей мере, наличие красноречия и людей, желающих его выслушать, то женщине достаточно просто выйти из дома покрытой, и каждый увидевший ее человек вспомнит о Боге.

Нормы шариата предъявляют ряд жестких требований к одежде: она должна быть плотной, не подчеркивающей изгибов фигуры, неярких цветов и вообще не привлекающей внимания. Однако значит ли это, что во всем мире мусульманские женщины ходят укутанные с головы до пят в одежду самых темных тонов? Конечно же, нет.

В наше время существует огромный выбор женских платьев в магазинах, которые находятся в российских городах, а также в интернет-магазинах. Мусульмане, которые славятся своей культурой, которая должна проявляться в поступках, в движениях, в деталях одежды, живут в большинстве российских городов. Множество людей в этом мире, которые исповедуют Ислам, не должны одеваться так, как одеваются, другие люди.

Может ли это означать, что мусульманские девушки и женщины не могут выглядеть красиво и празднично, и что нереально купить красивые мусульманские платья. Для женщины одежда - это не просто облачение. Это частичка ее души и внутреннего мира, котораяявляется составляющей неповторимости образа самой женщины. Когда мы появляемся на этот свет, нас пеленают в обычные пеленки, но чем больше мы живем, тем больше у каждого развивается индивидуальность, своя собственная, отличающая нас друг от друга.

Яркие платья мусульманки оставляют для дома. Вы не встретите на улице веселящуюся женщину-мусульманку, все радости и смех, любовь и привязанность она откроет и подарит лишь дома своим близким! Духами и косметикой можно пользоваться, находясь дома и только для своего мужа. Зато дома никто не запрещает ей выглядеть королевой. Поверьте, одеваться они умеют, как никто другой. Впрочем, это даже неплохо: в нашем обществе все наоборот - мы наряжаемся для кого угодно, только не для своего любимого. Несмотря на то, что женщины, надевая мусульманскую одежду, стремятся слиться с толпой, на фоне других девушек они, наоборот, выделяются. В связи с тем, что восточные женщины все чаще выходят в свет, дизайнеры тоже стали все чаще обращать на них внимание. Не так уж и редко можно наблюдать показы платьев для мусульманок. После распада Советского Cоюза стиль мусульманской одежды вернулся на просторы республик. С каждым годом в сети Интернет и во многих городах появляется все больше магазинов одежды для мусульманок. Что бы ни говорили про половую дискриминацию, мусульманская одежда необычна и своеобразна. Даже европейские женщины на востоке стараются одеваться скромней, а со временем в их гардеробе тоже появляются просторные закрытые балахоны.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: