Посинформ

Ильин день

На Илью русские люди переставали купаться, кроме этого чествовали Илью пророка, который проживал в 9 веке до нашей эры. Он яростно обличал идолопоклонничество и другое нечестие. Святыни Иудеи попирались, например, жена правителя Ахава установила культ языческого божества. Пророк Илия имел особый дар, он послал на нечестивых голод, длившийся три года,...

На Илью русские люди переставали купаться, кроме этого чествовали Илью пророка, который проживал в 9 веке до нашей эры. Он яростно обличал идолопоклонничество и другое нечестие. Святыни Иудеи попирались, например, жена правителя Ахава установила культ языческого божества. Пророк Илия имел особый дар, он послал на нечестивых голод, длившийся три года, казнил нескольких жрецов, которые осмелились проводить жертвоприношение на горе Кармель.

Реклама

Илию увезли на небо огненные колесницы, а Илья получил еще и прозвище Илья-Громовержец.

Считается, что это именно он пускает по небу огненные стрелы, когда громыхает, проносясь по небу его колесница. Дождевая вода, собранная на Илью, избавляет от сглаза и глазных болезней. С Ильиного дня начинается осень: «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна», «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок». Выпекался первый хлеб из нового урожая, а за ворота выставляли чашку с рисом. В этот день следили за скотиной и не выпускали ее за ворота, чтобы разгулявшиеся гады (змеи, хищники) не нанесли ей вреда.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: