Посинформ

Информация для граждан, имеющих ограничения в трудоспособности

Обеспечение конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд - задача государственного значения, реализуемая службой занятости населения во взаимодействии с работодателями. Решению этой задачи способствуют нормативные правовые акты Российской Федерации Республики Татарстан: - Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-AP$ - Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О...

Обеспечение конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд - задача государственного значения, реализуемая службой занятости населения во взаимодействии с работодателями. Решению этой задачи способствуют нормативные правовые акты Российской Федерации Республики Татарстан:

- Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-AP$

- Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 24.1.1.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

- Закон Республики Татарстан от 24.07.2006 №60-PHN «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите».

Граждане, имеющие ограничение в трудоспособности могут принять участие в специализированных мероприятиях, реализуемых службой занятости населения, по содействию трудоустройству инвалидов:

  1. Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

В данном мероприятии принимают участие безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы, указанные в п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Трудоустройство данных категорий граждан, в том числе инвалидов, осуществляется в рамках договоров, заключенных между центром занятости населения и работодателем, предоставляющим безработным гражданам временные рабочие места.

Оплата труда граждан, трудоустроенным временно по направлению центра занятости населения производится работодателем в соответствии с нормами трудового законодательства.

В свою очередь, центром занятости населения за счет средств бюджета Республики Татарстан выплачивается материальная поддержка на период их участия во временных работах.

Размер материальной поддержки составляет полуторакратную минимальную величину по безработице в период участия (1700 руб.).

  1. Содействие трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места

В соответствии с мероприятием работодателю возмещаются затраты на оснащении вновь созданного рабочего места (либо дооснащение существующего вакантного рабочего места) для трудоустройства инвалида.

Размер возмещения за 1 рабочее место для инвалида составляет не более 66200 рублей.

Трудоустройство незанятых инвалидов из числа безработных и ищущих работу осуществляется работодателем на постоянные рабочие места, в том числе специальные и в счет квоты, по направлению центров занятости населения путём заключения договоров на неопределенный срок.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: