Посинформ

Искусство мирной драки

Тхэквондо - это один из видов корейского боевого искусства самообороны без оружия. Корейское «тхэ» означает «выполнение удара ногой в прыжке или полете», «квон» - «кулак» (главным образом в контексте нанесения удара или разбивания чего-либо рукой), «до» - «искусство», «путь» - путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью. Соединив...

Тхэквондо - это один из видов корейского боевого искусства самообороны без оружия. Корейское «тхэ» означает «выполнение удара ногой в прыжке или полете», «квон» - «кулак» (главным образом в контексте нанесения удара или разбивания чего-либо рукой), «до» - «искусство», «путь» - путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью.

Соединив все вместе, получаем, что слово «тхэквондо» обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.

Современное тхэквондо - это не только любительский вид спорта, но и очень зрелищный и динамичный вид спорта.

Он уникален тем, что доступен каждому. За короткий срок официально признанного существования этот вид спорта обрел огромную популярность. Даже самые маленькие, не жалея энергии, приобретают двигательные навыки, необходимые в дальнейшей жизни. Роман Ребров - не исключение. Как и всякий мальчишка, он мечтал научиться драться для того, чтобы уметь защищать себя и своих близких от хулиганов. А мечты имеют свойство сбываться! И вот первоклассника Рому мама и папа приводят в ДЮСШ №5 и записывают на секцию «Тхэквондо». Так начались спортивные будни, сопровождающиеся постоянными тренировками и каждодневным самовоспитанием. Ведь тхэквондо развивает не только психологические, физические и умственные способности человека, но и воспитывает силу воли, самодисциплину и воинский дух.

На вопрос: «Можно ли считать тхэквондо опасным видом боевого искусства?» - Роман с уверенностью отвечает: «Если брать спортивное тхэквондо - нет. Ему обучают для защиты, чтобы человек мог за себя постоять. Боевое прикладное тхэквондо - совершенно иное дело. Там несколько другая техника и цели. Нас обучают самозащите, а не нападению».

Знает молодой спортсмен и о том, что в тхэквондо есть философская основа. Оно впитало в себя богатое философское учение Востока. Ведь данное боевое искусство - возможный путь к достижению гармонии. Совершенствуя свое тело, в которое заключена душа, человек помогает ей обрести спокойствие, не отвлекаться на посторонние проблемы, связанные с болезнями.

Ребров Роман участвовал в различных республиканских, всероссийских, муниципальных соревнованиях. Только за последний год он стал победителем Первенства республики Татарстан и призером Первенства приволжского Федерального округа. У него первый юношеский разряд - главная награда за труды.

И еще, в тхэквондо своя иерархия. Начинается всё с 10 гыпа (белого пояса). Всего 10 ученических степеней, они называются - ГЫП. Каждому из них соответствует свой цвет пояса, а цветная полоса сообщает, каким будет следующий пояс спортсмена. Каждый цвет несёт свой смысл:

Белый цвет - рождение жизни, чистота и открытость.

Реклама

Жёлтый цвет - олицетворение утренней зори и плодородной почвы, на которой растут знания.

Зелёный цвет - расцвет природы, первые ростки.

Синий цвет - говорит о том, что ученик задумался о необъятности мира.

Красный цвет - это зрелость знаний.

И чёрный цвет пояса - означает мудрость, он объединяет в себе все остальные цвета.

С чёрного пояса идёт отсчёт ДАНов - мастерские степени. Их тоже 10, но если спортсмен получает чёрный пояс раньше 15 лет, то такие мастерские степени называются ПУМ. У Романа - 1 ПУМ!

Помимо спортивных успехов в своем любимом виде спорта, не прочь Рома и погонять футбол. Да и бытующее мнение о том, что у спортсменов не остается времени на учебу, тоже не для него. Роман - «ударник» в школе, хотя и не скрывает, что, действительно, на подготовку уроков остается мало времени. Но, Рустам Маратович, тренер молодого спортсмена, следит за успеваемостью в школе очень строго. Так что, расслабляться моему герою некогда и незачем. Впереди ждут новые вершины, которые нужно покорять!

Елена Романова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: