Посинформ

Испытание войной…

С каждым годом людей, знающих, что такое война не понаслышке, а столкнувшихся с ней воочию, становится все меньше и меньше. Ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла, все те герои, которые сражались за Победу, навсегда останутся в нашей памяти. А пока бьются их сердца мы не устанем благодарить их за великий...

С каждым годом людей, знающих, что такое война не понаслышке, а столкнувшихся с ней воочию, становится все меньше и меньше. Ветераны Великой Отечественной Войны, труженики тыла, все те герои, которые сражались за Победу, навсегда останутся в нашей памяти. А пока бьются их сердца мы не устанем благодарить их за великий подвиг, за великую победу! В нашей газете мы часто пишем о ветеранах(героях) Великой Отечественной Войны, а сегодня хотели бы познакомить вас с историей труженицы тыла, проживающей в Камских Полянах. С историей девочки, которая повзрослела в один миг.

Наша героиня Зулькамал Бикмухаметовна Нарбутова родилась в 1929 году в Высокогорском районе в деревне Черемцы. Мама работала в колхозе общественным делегатом и одна воспитывала двоих детей, так как супруг рано умер. В 1942 году тринадцатилетняя Зулькамал как и все деревенские ребятишки ходила в школу, которая находилась в соседнем селе. Зулькамал Бикмухаметовна прекрасно помнит тот день, когда беззаботное детство в миг оборвалось: - «Всех собрали в центре деревни, недалеко от нашего дома, и выразительный голос Левитана по радио объявил страшную новость о начале войны. В деревне началась паника».

Все деревенские мужчины ушли на фронт. Ушел и старший брат Зулькамал Карим, который через некоторое время без вести пропал под Ленинградом. Женщины же работали и днем и ночью. Днем девушки постарше, несмотря на усталость, голод и непогоду копали окопы. А ночью все от мала до велика вязали носки и перчатки для фронтовиков. Работа не простая: нужно было теребить, чесать и прясть овечью шерсть, да к тому же ночью, когда под освещение самодельных ламп почти ничего не видно.

Кроме этой работы на Зулькамал Бикмухаметовне лежала обязательная работа в поле. Сеяли, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу на склад. Работая на полях ребятишки украдкой жевали зернышки, немного сбивая чувство голода. Все выращенные культуры отправлялись на фронт, деревенским же оставалось питаться гнилой картошкой, крапивой, ботвой свеклы, щавелем.

Реклама

Зулькамал Бикмухаметовне удалось окончить только пять классов, так как с самого начала войны ей приходилось работать на благо фронта. И по окончанию войны работы в деревне не убавилось. Всеми силами поднимали село заново.

В дальнейшем юная девушка работала на торфзаготовках, на строительстве мостов, на нефтеперерабатывающем заводе. Имеет множество заслуг, была удостоена звания «Отличник министерства газовой промышленности СССР». На одном из производств познакомилась с будущим мужем, воспитала четверых детей. Выйдя на пенсию, она не перестала работать, трудилась (уборщицей в магазине) до 70 лет. Овдовев, Зулькамал Бикмухаметовна осталась одна в городе Казани. Тогда одна из ее дочерей Сания решила забрать маму поближе к себе в Камские Поляны. Здесь ее не забывают и каждый день Победы поздравляют труженицу с великим праздником. Женщина награждена медалями «К 65-летию Великой Отечественной войны» и «К 70-летию Великой Отечественной войны».

Сейчас из-за травмы ноги пенсионерка не выходит из дома, и очень сожалеет об этом. Она бы очень хотела поведать камполянской молодежи о тяжком испытании тех лет, о страшном испытании войной… Ведь несмотря на почтенный возраст Зулькамал Бикмухаметовна помнит всю ту боль, боль потерь и страданий, которую оставила о себе война.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: