Посинформ

Испытанные войной

Счастливые мы люди: родились под мирным небом, никогда не слышали грохота снарядов, свиста пуль, воя бомб… Мы не знаем, что такое страх за дальнейшую судьбу своих родственников… Люди же, чьи жизни соприкоснулись с войной, - другие люди. Для них хлеб - вкуснее всего на свете, для них тихое, мирное небо...

Счастливые мы люди: родились под мирным небом, никогда не слышали грохота снарядов, свиста пуль, воя бомб… Мы не знаем, что такое страх за дальнейшую судьбу своих родственников… Люди же, чьи жизни соприкоснулись с войной, - другие люди. Для них хлеб - вкуснее всего на свете, для них тихое, мирное небо - спокойствие в душе. Для них смысл жизни - усердный труд. Для них одно ощущение мысли «Мы живы» делает их счастливыми.

В нашей рубрике «Ветеран» мы познакомим наших читателей с супружеской парой Шакировых. В этом году супруги Римма Ахметзяновна и Салих Сабирович отмечают золотую свадьбу. Но по сей день в их взглядах друг к другу видна та первая, та чистая, та бескорыстная любовь. Любовь, которой велел существовать сам Бог. Эти добрые, славные люди не были участниками войны. Однако они испытаны войной. В те далекие 40-ые годы детские глаза стали прямыми свидетелями всей жестокости и варварства фашистских захватчиков. Это был первый урок для людей, преподнесенный войной. А следующий урок последовал в 90-ые. И снова война…

Вся жизнь прошла в труде. Начав свой жизненный путь с нелегкого испытания войной, Римма Ахметзяновна и Салих Сабирович никогда не требовали от жизни неземных благ, всего добивались сами. Как говорят сами супруги, только труд сделал их жизнь чистой и радостной. В 1985 году Салих Сабирович был награжден медалью «Ветеран труда». А через некоторое время медали «Ветеран труда» была удостоена Римма Ахметзяновна.

Где бы мы ни были, жизнь идет своим чередом. В Камских Полянах супруги, несмотря на пенсионный возраст, сразу же приступили к работе. Римма Ахметзяновна стала преподавать в школе №2, через некоторое время ушла в школу №1, где и проработала до 2006 года. Более полувека эта женщина посвятила детям. В 2006-ом она была удостоена Почетной грамоты Министерства образования Республики Татарстан. Салих Сабирович по приезду в поселок устроился в жилищно-эксплуатационное управление сторожем, где и работал, пока были силы и здоровье.

В редкой семье можно наблюдать примеры чистой привязанности, подлинной любви, глубокого доверия, постоянной поддержки, взаимного удовлетворения, разделенной печали, пролитых вместе слез. В редкой семье любовь сохранена не на года, а на десятилетия. Редкие супруги испытывают счастье, будучи вдвоем долгие-долгие годы. Римма Ахметзяновна и Салих Сабирович Шакировы по сей день искренне любят друг друга. Всегда вместе, всегда прижавшись, рука в руке, подбадривают друг друга.

- Салих, надо жить! Будем жить! - эта фраза Риммы Ахметзяновны стала для всех членов семьи стимулом к достойной, порядочной, честной жизни!

Более подробно читайте в следующем выпуске газеты "Посинформ".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: