Посинформ

История имама в камполянской мечети «КамАл»

Чтобы пролить свет на общую деятельность современного прихода, мы взяли интервью у имам-хатыба прихода мечети «КамАл» Абдульхакима хазрата Яруллина.

(Камские Поляны, 4 апреля, «ПОСИНФОРМ», Венера Ахметшина). В каждом религиозном учреждении есть свой духовный наставник, который выполняет множество специфических обязанностей. В нашем населенном пункте пгт Камские Поляны много лет успешно функционирует приход мечети «КамАл». За эти годы она пережила много реорганизаций, в том числе и кадровую.

Так, в 2008 году в мечеть пришёл работать молодой хазрат Абдульхаким Яруллин. Он занял должность помощника имам-хатыба Алмаза хазрата Махмутова. С июня 2010 года Абдульхаким хазрат занял ответственный пост в качестве имама. 

Чтобы пролить свет на общую деятельность современного прихода, мы взяли интервью у имам-хатыба прихода мечети «КамАл» Абдульхакима хазрата Яруллина.

- Абдульхаким хазрат, Вы занимаете должность имама ни один год. Насколько трудно или, наоборот, легко справляться с этим?

- Работа имама масштабна и трудна. Целей и задач много, все они подлежат грамотному решению. Но все осиливаем, с помощью Всевышнего. У меня есть помощники, сотрудники и активные прихожане мечети, которые всегда готовы прийти на помощь.

- Когда Ислам начал отсчёт в вашей жизни, с чего всё начиналось?

- Да. У каждого человека есть точка отсчёта, когда религия начинает играть особенную роль в его жизни. У каждого верующего свой момент и своя ситуация. Когда я учился в восьмом классе, в гости к знакомым приехал юноша, который учился в духовной семинарии. Мы со сверстниками, несколькими ребятами, познакомились с ним, из интереса начали задавать ему вопросы. Впоследствии, заинтересовавшись религией, стали глубже вникать в эти обширные знания. 

- Расскажите нашим читателям о мечети. Немного истории. С какого года она начала функционировать?

- Мечеть в пгт Камские Поляны начала свою деятельность с 1996 года. До этого верующие собирались на квартире. Естественно, в связи с необходимостью полноценного исполнения всех религиозных обрядов, для верующих нужен храм. Поэтому было принято решение построить мечеть в нашем населённом пункте.

- Мулла и имам-хатыб. В чем различия между этими понятиями? Что входит в функции современного имам-хатыба?

- В принципе существенной разницы нет никакой.  Прежде мулла выполнял такую же деятельность, что и имамы сегодня. Имам ведет молитву. В функции хатыба входит чтение проповеди. В их обязанности входит чтение никяха, наречение имени ребёнку, просвещение людей, проведение духовных занятий и другие виды деятельности в этой нише.

- Какую активную деятельность вы ведете на сегодняшний день? Организованы ли курсы? Какой возраст прихожан? В каком количестве посещают мечеть дети, молодежь, взрослые и люди преклонного возраста?

- В Исламе приветствуется спорт и активный образ жизни. Поэтому желающие мусульмане собираются на турниры по футболу и хоккею с иногородними такими же командами. В свободное время мужчины и женщины посещают бассейн.

Проводятся благотворительные акции. Так, в одном из магазинов Камских Полян есть обоюдная договоренность, где семь многодетных семей, независимо от вероисповедания, получают каждый день бесплатно хлеб. Инициатива исходила от двух предпринимателей. Оплата хлебобулочных изделий происходит за их счет. Мечеть в качестве посредника организовала эту акцию.

- Много ли жителей нашего поселка приходят на молитвы?

- Для того чтобы совершить намаз не обязательно идти в мечеть. Кроме пятничной коллективной молитвы, на которую собираются в основном мужчины. Приблизительно 70 человек мужчин и 10 женщин. Но и в другие дни мусульмане приходят на молитву. Ведь у них появляется возможность встретиться и пообщаться в тёплой и дружеской обстановке.

- На каком языке проходят пятничные проповеди в мечети?

- Проповеди читают на татарском языке. Так как среди прихожан есть верующие других национальностей, то перевод на русский язык также присутствует.

- Бытует мнение, что ваша работа направлена лишь на мужскую часть населения. Возможно это заблуждение. Проясните нам этот вопрос.

-  Это не так. Никакого абсолютного разделения на мужчин и женщин в нашей работе нет. 

- Абдульхаким хазрат, расскажите о своей семье.

- В моей жизни у меня есть надёжный тыл. Это жена Роза, которая является хозяйкой в доме. Вместе мы растим и воспитываем четверых детей. 

- Какие пожелания у вас к жителям нашего городка?

- В первую очередь, конечно, желаю всем благополучия, мира и спокойствия. Приходите к нам в мечеть, обращайтесь по любым вопросам. Мы дадим исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Знакомьтесь с религией Ислам, познавайте все её основы. Не забывайте, что для полноценного развития человека, необходима духовная составляющая.

Более подробное интервью читайте на страницах нашей газеты.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: