Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

История камполянского социального работника в период пандемии

Трудный этап пандемии наши пожилые сумели преодолеть, но не без помощи социальных работников.

(Камские Поляны, 20 января, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). «Громоотвод» чужой беды!» - многим читателям цитата моей статьи может показаться слишком тяжеловесной или, даже, кричащей. Но о профессии, речь о которой пойдет в моей статье, можно и громко говорить, и даже кричать, хотя название ее в сравнении других «глянцевых» для многих будет сравнима лишь «с серенькой мышкой». Тем не менее, профессия неяркая и неброская – «социальный работник», она заслуживает глубочайшего уважения. Все мы: такие сильные, здоровые, уверенные в себе люди, привыкшие к комфорту, к современным инновациям, без помощи которых мы не можем и шагу ступить, даже выполняя повседневные дела, ни на минуту не хотим представить себе, что когда-нибудь наступит время, и мы станем беспомощными. И тогда никакие нововведения не смогут заменить доброго общения, чуткого понимания и заботливого участия… Так, уж устроена душевная организация человека. Вот тогда мы поймем все! Но в Камских Полянах уже есть люди, которые все уже давным-давно поняли и, возможно, не разбираясь в тонких хитросплетениях психологии, просто идут на помощь тем, кого мы просто не замечаем или не хотим замечать.

Как известно, одной из социально уязвимых категорий граждан считаются люди старшего поколения. Особенно остро это можно было почувствовать в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Однако, и этот трудный этап жизни наши пожилые сумели преодолеть, но не без помощи социальных работников. Про один рабочий день сотрудницы Комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие» Голюсы Ибрагимовой мне и хочется рассказать.

Семь лет подряд, ежедневно, раннее утро Голюсы Рифкатовны начинается с забот о пожилых людях, а их у нее на попечении не много - не мало, двенадцать. Доставка продуктов питания и медикаментов, уборка в доме, оплата жилищно - коммунальных услуг, работа с участковым врачом – это только физическая работа… Чужой беды не бывает. Достаточно расхожая фраза, за которой чаще скрывается показная забота. Подарили на праздники подарки, один раз в год зашли справиться о самочувствии, один раз в год медикаменты выделили бесплатно, провернули еще одну благотворительную акцию, но чаще за всем этим те, кто занят только собой, своей личной жизнью, до других, тем более до чужих невзгод, никакого дела нет, судьба других нисколько не гложет, не тревожит. А есть еще и чужое горе, чужая боль. Сердце Голюсы болит этой чужой болью, как своей собственной, и это уже не труд, и даже не работа – это состояние души и, если хотите, призвание. Даже некоторые ученые считают, что это призвание, которое дает чувство причастности и преданности этой работе, без которой невозможно или очень трудно выдерживать общение со страдающими людьми, с людьми, которые столкнулись с проблемами, подчас неразрешимыми, с людьми, которые в своей жизни испытывали много потерь. Возможно определяющей стала основная профессия медицинской сестры, в качестве которой героиня моего рассказа проработала четырнадцать лет в Алькеевском районе. Семнадцать лет назад семья переехала в Камские Поляны и вновь работа на договорной основе по оказанию помощи населению. В то время Голюсу Рифкатовну устраивал гибкий рабочий график, так как дети были маленькими. Сейчас они повзрослели, учатся в профессиональных учебных заведениях, и Голюсы появилась возможность полностью посвятить себя любимому делу. Те, к кому она спешит на помощь, абсолютно разные люди и по условиям проживания, и по характеру, и по статусу: есть и совсем одинокие, есть и одиноко проживающие, но все они не могут обходиться без посторонней помощи. В ее практике встречались такие, чья жизнь ранее была очень насыщенной и активной, в старости же человек оставался совершенно одиноким, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится она, женщина, помощница, социальный работник. Иногда она больше родных и знакомых знала оборотную сторону всех кризисов своих опекаемых: душевных, общественных, экономических. Были случаи, когда она первой оказывалась у постели одинокого тяжелобольного человека. Каждому Голюса Рифкатовна подставляла свое плечо, протягивала руку, находила добрые, одобряющие и утешающие слова... И именно в этом Голюса Рифкатовна видит огромный плюс – ее не напрасный труд.

Фото Ольги Романовой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    С Голюсой судьба свела нашу семью случайно и мы очень ей благодарны за оказанную помощь нашему дорогому человеку и за её доброе сердце и золотые ручки . Она очень отзывчивый и добродушный человек, которая прибежит и поможет в трудную минуту, при этом совершенно бескорыстно и не смотря на нехватку своего личного времени . Побольше бы таких людей, как Голюса и тогда наша жизнь была бы намного чище и светлее. Крепкого здоровья тебе, милая женщина, с таким прекрасным именем Голюса !!! С уважением семья Мухтасимовых.