Посинформ

История военных лет простой медсестры

Много опубликовано статей, рассказов в газетах и журналах о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Эта тема остается актуальной всегда. Ведь именно благодаря их самоотверженным сражениям в боях, защите нашей родины в тылу, мы живем под мирным небом. В послевоенные годы выросло несколько поколений, которые не знали всех тягот...

Много опубликовано статей, рассказов в газетах и журналах о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Эта тема остается актуальной всегда. Ведь именно благодаря их самоотверженным сражениям в боях, защите нашей родины в тылу, мы живем под мирным небом.

В послевоенные годы выросло несколько поколений, которые не знали всех тягот военной жизни и, надеемся, что не узнают. Но мы всегда будем помнить тех, благодаря кому досталась эта Великая Победа.

В Камских Полянах проживает 14 ветеранов войны. Хотелось бы рассказать историю простой военной медсестры - Елене Павловны Жуковой - она не воевала, но каждый день помогала тем, кого привозили с поля боя. В этом году, 25 сентября Елена Павловна отметит свой 90-летний юбилей.

Родилась Елена Павловна в многодетной семье, в д.Чураково Буинского района. Отца рано не стало и воспитанием четверых детей занималась мама. Все детство Елены Павловны прошло в этой деревне, здесь же она училась в школе. Заканчивала обучение в школе в соседней деревне Рунга, каждый день одолевая путь до нее в 6 км. Но дальше ей продолжить обучение не довелось, началась война. В первые годы войны прошла обучение на краткосрочных курсах медицинской сестры запаса при Буинском райкоме РОКК. После окончания этих курсов, ей было присвоено звание "медицинская сестра запаса" с правом работы в военно-лечебных учреждениях в военное время. Потом работала в лаборатории станции Васильево, которая находился недалеко от Казани. Сейчас на этом месте находится санаторий «Васильевский». 16 февраля 1943 года была призвана в Ивакогоспиталь № 4048, где проработала медицинской сестрой в звании рядовой до 17 декабря 1945 года.

- Много привозили раненых к нам в госпиталь, кого-то удавалось спасти, кого-то нет. Но мы делали все, что было в наших силах, - рассказывает о своих военных годах Елена Павловна. - Ставили солдат на ноги, после госпиталя они возвращались либо на поле боя, либо домой, в зависимости от их боевых ранений. Заканчивала свою работу в госпитале, уже зимой 1945 года, тогда стояли сильные морозы. Но мы выстояли и одержали Победу.

В послевоенные годы работала в своей родной деревне Чураково секретарем сельсовета. С 1951 года по 1952 год Елена Павловна работала в с.Балчыклы фельдшером-акушеркой. А в 1952 году переехала жить в село Шереметьево, работала медсестрой в детских яслях. Эта профессия ей нравилась, работала она с удовольствием, видела в этом свое призвание.

Уже в послевоенные годы вышла замуж за Александра Дмитриевича. В их семье родились двое сыновей Дмитрий и Владимир. Сейчас они во всем помогают Елене Павловне. Для нее они надежная опора и поддержка в жизни. Кроме сыновей у нее также есть внуки и правнуки.

Поговорив с ветеранами, всегда можно узнать много нового о военных годах. Каждый из них может рассказать целые истории военных лет. Несмотря на то, что было такое нелегкое время, они не унывали, находили свои маленькие радости в жизни. У Елены Павловны сохранилось много фотографий военных и послевоенных лет, так как ее двоюродный брат Артем Васильевич был фотографом. Просматривая эти фотографии, можно увидеть их простую, но от этого не менее интересную жизнь, например, как они с мужем распиливают дрова пилой «Дружба», фото с родной сестрой Лидой, где они катаются на велосипедах, семейные походы на природу, и многое другое.

Елена Павловна Жукова и ее дети выражают слова благодарности за оказанную спонсорскую помощь в установке пластиковых окон ООО «СпецЭнергоМонтаж » в лице директора Николая Прокопьевича Афанасьева.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: