18+

История жизненного пути заслуженного педагога Камских Полян

Все то, что сейчас называется историческим прошлом, мы еще можем узнать из первых уст, а не из книг и споров ученых. Тем более, появился прекрасный повод встретиться и побеседовать с Татьяной Николаевной Валиуллиной в канун праздника Бабушек.

(Камские Поляны, 3 ноября, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Родилась Татьяна Николаевна в 1951 году в Камских Полянах в простой деревенской семье Кашиных. В то время это было еще село. Отец, Николай Иванович, работал в Заинском леспромхозе, а мать после рождения детей стала домохозяйкой. В семье еще жил дедушка, отец Николая Ивановича. Мария Александровна любила во всем порядок и детей приучала к нему с малых лет. Татьяна с братом у Татьяны Николаевны – поздние дети, и она была старшим ребенком, а для младшего брата стала настоящей нянькой. Николай Иванович целыми днями пропадал на работе, и все домашние хлопоты «взвалила на свои хрупкие женские плечи» Мария Александровна. Хозяйство было немалое: уход за свекром, дом, сад, огород, полный двор скотины. Татьяна с братом во всем старались быть опорой и поддержкой матери: могли и уборку в доме сделать, и поесть приготовить, и белье постирать, и помочь по хозяйству. Да разве перечислишь всю деревенскую работу!

Время шло. Татьяна повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. Татьяна Николаевна поставила перед собой цель - получить образование и приносить людям пользу. Родная тетя, сестра папы Татьяны, после окончания восьмилетней школы забрала ее к себе. В девятом и десятом классе она училась в городе Муроме Владимирской области. Учеба всегда давалась ей легко, особенно предметы математического цикла. Поэтому после вручения аттестата зрелости она решила поступать на физико-математический факультет Елабужского педагогического института. О том, что не ошиблась в выборе профессии, убедилась во время прохождения производственной практики. В одной из школ Алькеевского района ее встретили тепло и учителя, и ученики. Сразу доверили вести математику в 9-х – 10-х классах и назначили классным руководителем прекрасного и неугомонного 9-го класса. Своих первых учеников Татьяна Николаевна запомнила на всю жизнь, потому что они стали для нее «путевкой в школьную страну». В 1974 году с дипломом об окончании института и желанием работать с детьми, открыть им волшебный мир цифр и формул, она вернулась в родное село. Школа в то время располагалась в здании, где сейчас находится ЦДТ «Радуга», и занимала одну небольшую часть в левом крыле. В этом же здании на первом этаже была почта, на втором – поселковый совет, а на третьем – больница. Места хватало потому, что с началом строительства Нижнекамска молодежь стала уезжать из Камских Полян. Так, к 1980-му году в школе осталось около пятидесяти учащихся. С началом строительства АЭС население стало увеличиваться, соответственно и школьные классы тоже. Новая школа №1 уже строилась, но до сдачи было еще далеко, так и переехали только в одно крыло, туда, где сейчас располагается блок начальных классов. Всю свою сознательную жизнь она посвятила своей любимой профессии - учительскому делу. А помимо уроков сколько всего было! Вообще, советские времена Татьяна Николаевна вспоминает с ностальгией. Утверждает, что присутствовало ощущение радости, у всех детей были равные возможности: доступные для кошелька родителей экскурсии по всей стране, дворовые клубы, пионерские лагеря. Она сама не один сезон в летние каникулы работала в пионерском лагере «Орленок» (г. Нижнекамск) и вспоминает, с каким удовольствием дети выгружались из автобусов, а потом разъезжались со слезами на глазах. В старом клубе (ныне здание Храма Св. бесср. Космы и Дамиана) собирались и дети, и молодежь, ставили спектакли и ездили с постановками по деревням. Каждый год 9 Мая вели перекличку участников Великой Отечественной войны, неизменно в зале все вставали и рыдали. Просто этим жили, - рассказывает Татьяна Николаевна, - на этом воспитывались, все воспринимали сердцем. Мы жили среди фронтовиков, большинство из них были калеками, один вообще без обеих ног передвигался на самодельной деревянной каталке, но все работали как могли, все старались что-то делать, лоботрясов не было. За добросовестный труд и заслуги в сфере образования она имеет звания «Заслуженный учитель Республики Татарстан», «Ветеран труда». Неоднократно награждалась Почетными грамотами районного управления образования и Министерства образования Республики Татарстан.

Годы молодости Татьяна Николаевна считает самыми счастливыми. Помимо работы в жизни Татьяны появилась любовь. В то время на сельскохозяйственные работы приезжали командировочные. Один из них, постоялец дяди, и стал ее суженым. Это было в далёком 1975 году. В 1977 родился сын Ильдар, в 1978 –дочь Римма, в 1980 – вторая дочь Елена.

Выросли дети, у всех свои семьи. А у Татьяны Николаевны новая радость – четверо внуков. Помогала, как могла, своим тогда еще неопытным в этом вопросе, детям, благо жили они рядом.

Первый раз в первый класс, каждый год линейки: 1 сентября, 25 мая, последний звонок 9 и 11 класс, и, конечно же, выпускной - в эти значимые для внуков события бабушка всегда была рядом. Она воспитала всех искренними, добрыми, благоразумными, отзывчивыми, честными и справедливыми людьми. Именно она привила такие качества как уверенность в себе, трудолюбие, ответственность за свои поступки, почтение к старшим.

Несмотря на возраст Татьяна Николаевна – настоящий живчик. «В движении - жизнь!» - говорит она, отправляясь на дачный участок. Она до сих пор главенствует на кухне. Восхитительные пирожки и пироги, блинчики и оладушки – «ее конек»! Шикарнейшие щи, борщи, рассольники – все могут ее золотые ручки, ни у кого так вкусно не получается! Есть у Татьяны Николаевны и любимый питомец – маленькая собачка Лакки. Она с удовольствием ухаживает за ней, купает, лечит, кормит вкусняшками.

- Я просто счастливая, - улыбается Татьяна Николаевна.   Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. В моих знаниях и навыках в своё время нуждались мои ученики, и я с радостью учила их всему, что умела. Я по-прежнему нужна своим детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Фото предоставлены

3