Посинформ

История жизни и путь к профессии камполянского тренера по картингу

Речь пойдет о главном тренере, и душе камполянского объединения дополнительного образования объединения «Картинг», действующего при районном центре детского творчества «Радуга» Викторе Матвееве.

(Камские Поляны, 28 октября, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Спорт становится средством воспитания тогда, когда он - любимое занятие каждого. Так считает советский педагог, родившийся еще в прошлом веке, Василий Александрович Сухомлинский. Так считает и герой моего рассказа - главный тренер и душа камполянского объединения дополнительного образования объединения «Картинг», действующего при районном центре детского творчества «Радуга» Виктор Матвеев. Через него прошли сотни воспитанников, не раз достойно защищавших честь нашего поселка на различных соревнованиях в городе и республике. Медали, кубки и грамоты - заслуга Виктора Васильевича. Сам он считает, что любой успех – это большей частью кропотливый ежедневный труд и только меньшей частью – удача, которая заключается в занятиях любимым делом. У него, как и у всякого человека, влюбленного в свое дело, понятие о картинге многозначно: это единство науки, техники и спорта, это первый шаг в мир автоспорта, автогонки в миниатюре на маленьких гоночных автомобилях – картах. Одно несомненно – это лучшее в мире занятие.

В этом году Виктору Васильевичу исполнилось 65 лет. Более сорока из них он посвятил тренерской работе с картингистами. Объединение на базе «Радуги» в селе Шереметьево было создано в 1998 году, а движение картингистов в поселке начало развиваться в 2006 году. Вы стояли у его истоков. Как всё начиналось?

- Те годы не забыть. Для простых мальчишек, проводивших большую жизнь времени на улице, появление кружка стало огромной радостью. Ребята с таким удовольствием крутили гайки, доводили напильником детали до нужного размера, делали сборку, что глаза горели желанием освоить технику и гонять по картодрому! У нас не было «плохих» или «хороших». Вместе, делая общее дело, были все равны. До сих пор удивляюсь открытости моих воспитанников. Даже, когда начали участвовать в соревнованиях, несмотря на чувство спортивного соперничества, ребята остаются дружны. Это и есть мужской коллектив любителей спорта, где на первом месте взаимопомощь и взаимовыручка. В качестве примера расскажу об одном случае. Однажды мы поехали на республиканский чемпионат в Набережные Челны, и во время тренировок сломалось несколько машин. Мы ночью вернулись в Шереметьево, отремонтировали их, к утру были в Челнах и выиграли соревнования.

- Спорт всегда закаляет характер и готовит не только к достижению спортивных побед. Какие еще качества вы воспитываете у своих ребят?

- Мы только сейчас преодолеваем ступень неприязненного отношения к службе в армии, порожденную в годы хаоса и беспорядка, царивших в стране. Картинг – хорошая школа подготовки к работе и надежная смена проходящим воинскую службу по призыву в рядах Вооруженных Сил России. Специальные знания, технические навыки, спортивная закалка, выносливость и умение общаться в коллективе – главные качества, необходимые солдату. Так что, отличный юный картингист - это потенциально отличный воин. К тому же мы досконально изучаем правила дорожного движения, что в наш автомобильный век очень актуально, ведь рано или поздно мальчишки пересядут за руль личного автомобиля или станут профессиональными водителями! Для нас «День водителя» - наш профессиональный праздник. И неважно, кем они станут: спортсменами, тренерами, руководителями или простыми рабочими, они всегда будут понимать, что за ними – люди, и этих людей нельзя подвести. Конечно, это ежедневный кропотливый труд, очень напряжённый, порой выматывающий, но он сполна окупается стремлением моих ребят бороться, побеждать, стать настоящими мужчинами. Я неустанно повторяю, что, если человек постоянно работает руками и головой, он достигнет в жизни всех целей.

Подробнее читайте в свежем номере нашей газеты

Фото предоставлены

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: