Посинформ

Кадровый резерв: «Cтарт в молодёжной политике — серьезный задел в дальнейшей карьере»

Сегодня в Казани открылся XII сезон Республиканского проекта «Кадровый резерв».

«Кадровый резерв» — это долгосрочная развивающая программа, которая создает условия для самореализации молодежи Республики Татарстан, стимулирует трудовую и образовательную мобильности и способствует взаимодействию молодых граждан с представителями органов государственной власти Республики Татарстан.

В качестве гостей панельной дискуссии выступили заместитель начальника управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Татьяна Селиверстова и первый заместитель министра по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов.

В рамках встречи - обсуждение вопросов развития государственной молодежной политики на ближайшие 5 лет. Гости рассказали о своем пути становления и особенностях развития современной молодежи. Участники также интересовались приоритетными задачами на федеральном и региональном уровнях на 2021 год.

«Молодежь — это не будущее, а настоящее. Если мы сегодня не будем активно расширять партнерство с молодежью, можем проиграть от этого уже завтра. Сегодня молодежь должна быть драйвером социального и экономического развития страны, так как они обладают уникальными навыками и знаниями. Молодежь – один из акторов реализации государственной молодежной политики, со своим видением, желаниями и стремлением», - особо отметила Татьяна Селиверстова. Спикер отметила, что сегодня актуальным является решение «здесь и сейчас», и точечные быстрые исследования той категории молодежи, на которых мы хотим позитивно влиять, как на личность.

Первый заместитель в продолжение отметил, что молодежь – это очень неоднородная аудитория. Он акцентировал внимание на принципе работы с молодежью: «ничего для молодежи, без молодежи» и подчеркнул, что молодежь должна быть интегрированной во все процессы.  Говоря о важных вопросах, которые сегодня стоят перед отраслью, спикер отметил необходимость появления федерального стандарта молодежной политики, который, во-первых, закрепит номенклатуру учреждений молодежной политики и, во-вторых, норму обеспеченности в каждом муниципалитете. Напомним, что этот вопрос обсуждался в рамках Международного конгресса по молодежной политике.

Говоря о социальных лифтах для молодежи заместитель начальника управления молодежных проектов и программ Росмолодежи отметила, что старт в молодёжной политике — серьезный задел в дальнейшей карьере. А Тимур Сулейманов сказал, что возможность самореализации – это одна из наиболее значимых ценностей для современной молодежи. По его словам, «Кадровый резерв» - это эффективный социальный лифт для молодежи, поэтому важно быть заинтересованными и получить максимальную пользу от проекта.

«Ключевое новшество в этом году — акцент на командной работе. Во время второго этапа всем, кто пришел со своей идеей, придется договариваться внутри команды об одном общем проекте, который им предстоит реализовать. У них появится возможность заявиться на федеральные грантовые конкурсы и получить поддержку уже во время участия в проекте, - рассказал он.

Затем состоялся Open talk на тему: «Государственная молодежная политика», с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Маратом Бариевым. В завершении дня прошел диалог на равных с основателем сети ресторанов быстрого обслуживания Кыстыбый Азатом Назмутдиновым, где обсудили самые важные этапы при воплощении идеи в жизнь.

Для справки:

Всего в этом году на сайте было зарегистрировано 1667 человек, а заявку на участие заполнили 1103. Средний возраст кандидата — 22 года, конкурс составил 11 человек на место. По итогам отборочного тура, который включал в себя тестирование и собеседование участниками очного этапа стали 104 человека.

Отметим, что проект состоит из трех очных и трех дистанционных этапов. В течение дистанционных этапов участниками выполнялось «домашнее задание» по месту жительства: организовывались интерактивно-образовательные мероприятия, проводились социальные акции, разрабатывались концепции собственного проекта.

На очных этапах участники проходят развивающую программу от тренеров неформального образования. В программу входят: мастер-классы, тренинги, мотивационные встречи, хакатоны, питчинги и др.

За 11 лет реализации в проекте приняли участие более 12 600 человек. Проект реализуется с 2009 года при поддержке Президента Республики Татарстан и Министерства по делам молодежи Республики Татарстан совместно с Региональной общественной организацией «Академия творческой молодежи Республики Татарстан».

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: