Посинформ

Как избавиться от тли в саду и на дачном участке

О способах борьбы с насекомыми-вредителями, чтобы спасти урожай плодово-ягодных культур, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель ХУСАИНОВА.

Есть много видов тли с окраской от белой до черной. При повреждении тлями молодой прирост ветвей деформируется и ослабляется, листья скручиваются и обесцвечиваются, количество цветков уменьшается. Некоторые тли представляют дополнительную угрозу как переносчики вирусных болезней. Другое вредное воздействие вызвано медвяной росой, которую эти вредители оставляют на листьях – этот липкий налет покрывается сажистым грибом.

Зимуют яйца черного цвета на ветках у основания почек. В период цветения садовых культур, тля образовывает массовые поселения (колонии) на нижней части листа. Рост центральной жилки приостанавливается, лист сморщивается по спирали или в поперечном направлении. Листья, потерявшие влагу, скручиваются в трубку. Поврежденные побеги не растут, листья чернеют и засыхают. С наступлением высоких температур, огрубением листьев значительная часть вредителя погибает.

Присутствие муравьев на дачном участке свидетельствует о наличии тли на культурных растениях, они охраняют ее от энтомофагов, так как лакомятся выделениями тли.

Чтобы не допустить муравьёв-переносчиков тли к молодым побегам плодовых деревьев и кустарников, необходимо использовать специальные клеевые ловушки. Муравьи в этом случае будут прочно приклеиваться к поверхности ловушки.

Для защиты огородных культур от муравьев существуют народные способы: посыпьте муравейник солью, а также разбросайте ее по «тропкам» и местам наибольшего скопления насекомых; 2-3 раза пролейте места скопления муравьев специальной смесью (10 л воды, 400 г хозяйственного мыла, 2 ст. л. карболовой кислоты и 10 ст. л. керосина). Если муравьи только начали образовывать колонию, их можно ловить на простую приманку – губку, пропитанную сахарным раствором, которую потом можно окунуть в кипяток.

Опрыскивание растений биологическими инсектицидами: Биостоп, Битоксибациллин, Фитоверм.

Реклама

Выпуск энтомофага – Златоглазка.

Народные средства борьбы с тлей:

В тазик с мыльно-солевым или мыльно-зольным раствором окуните кончики плодовых веток с тлей и прополощите там. Такой «душ» разъедает кожу тли, и она становится нежизнеспособной. Рядом с насаждениями смородины и крыжовника можно посеять календулу – она привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю.

Опрыскивание растений настоем чеснока, острого красного перца, чесночно-луковой шелухи, табачной пылью, раствором кальцинированной соды.

Гузель ХУСАИНОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: