Посинформ

Как начинается коллекция

«Оливия», «Полярочка», «Василек», «Земляничка», «Зимушка» - все это названия экспонатов из уникальной коллекции замечательной женщины Тагировой Раиси. А коллекционирует она посуду, точнее отдельные ее предметы - молочники. Уже само название изделий говорит о том, для чего предназначены эти редко употребляемые в наши дни маленькие кувшинчики. Это удобная и симпатичная посуда...

«Оливия», «Полярочка», «Василек», «Земляничка», «Зимушка» - все это названия экспонатов из уникальной коллекции замечательной женщины Тагировой Раиси. А коллекционирует она посуду, точнее отдельные ее предметы - молочники. Уже само название изделий говорит о том, для чего предназначены эти редко употребляемые в наши дни маленькие кувшинчики. Это удобная и симпатичная посуда для молока, в которой молоко не будет портиться так быстро, из которой его будет удобно наливать в любую другую посуду.

Идея коллекционировать молочники у Раиси Ниязитдиновны возникла неожиданно. После того, как она случайно нашла небольшой кувшинчик и сразу же прониклась к нему всей душой.

- Старшая дочь с семьей купили дом, и я помогала в нем прибираться, - вспоминает Раися Ниязитдиновна. - Убираясь, я нашла маленький, грязненький фарфоровый кувшинчик и сразу же принялась его отмывать. Когда помыла, оттерла его от грязи, он тут же заиграл всеми своими переливающимися красками, в центре него красовалась роза. Так он мне понравился, что я решила забрать его к себе домой. И уже дома дала ему имя - «Потерянная роза». Он-то и стал первым и самым памятным экспонатом бесценной коллекции женщины.

«Роза» недолго простояла в полном одиночестве. Вскоре у нее появились соседи. Второй по счету стала «Полячка», купленная на рынке самой хозяйкой коллекции. Далее пополнение молочников происходило стремительными темпами. Их стали дарить дети, родственники, соседи, знакомые, так как в любом чайном или кофейном сервизе присутствует этот небольшой кувшинчик, который редко кто выставляет на стол.

Раися Тагирова очень дружелюбная, общительная женщина. У нее множество подруг, друзей и знакомых, с помощью которых зачастую и происходили обновления в рядах молочников.

До 1994 года Раися Ниязитдиновна жила в Таджикистане, работала маневровым диспетчером на железной дороге. В те времена среди коллег обрела много подруг. Но в связи с конфликтной ситуацией в средней Азии все разъехались кто куда. Сейчас продолжают общаться, ездят друг к другу в гости, и все подруги Раиси Ниязитдиновны знают о ее интересном увлечении. Каждая из них пополняла богатый ассортимент молочников подруги. Помимо самих приятельниц подключились и их мужья, сестры, дети. Самый большой молочник из коллекции, подаренный старшей из всех давних подруг Любовью, называется «Мама Люба». Сестра подруги, которая живет в Самаре, прислала молочник, который и получил незатейливое имя «Привет из Самары». Так как все бывшие коллеги по работе Раиси Ниязитдиновны живут в разных городах Российской Федерации, и она часто бывает у них в гостях, то первым делом, приезжая к одной из них, проходит по местному рынку в поисках нового экземпляра в свою коллекцию. Так что, в Камские Поляны молочники приехали из таких городов как: Соль - Илецк, Брянск, Волгоград, Екатеринбург.

Реклама

Красуются на полочках даже египетские молочники, которые одна из дочерей привезла маме из путешествия. Племянница из Казани прислала своей тете - коллекционеру глиняные кувшинчики. На отдельной полке гордо красуется коллекция из шести изящных кувшинчиков под общим названием «Грация».

На сегодняшний день коллекция Раиси Ниязитдиновны весьма не маленькая, состоящая из молочников разного материала, больших и маленьких, с узорами и без. Про каждый из них она расскажет с особым трепетом: поделится рассказом, как попал он к ней, почему выбрала для него такое имя.

- Конечно же, я их всех люблю, дорожу ими, испытываю огромное чувство радости, когда появляется новенький молочник, - рассказывает Раися Ниязитдиновна. - Сколько их, я не считаю. Просто надеюсь, что моя коллекция и дальше будет пополняться очередными новыми интересными экземплярами!

На вопрос «использует ли молочники в обиходе?», ответила: - Нет, многие из них отслужили свое! И теперь достойны только того, чтобы ими любовались.

Все знакомые пенсионерки, приходя к ней в гости, первым делом интересуются и с любопытством рассматривают, не появился ли новый экземпляр в ее коллекции. А каждый новый гость, заходящий на чай, к этой гостеприимной женщине, восхищается ее коллекцией и приносит свой, лежавший дома без дела, молочник. Лично я, уже отыскала такой дома и с удовольствием уже не с пустыми руками, а с памятным сувениром наведаюсь в гости к Раисе Ниязитдиновне еще раз.









Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: