Посинформ

Как пережить жару: МЧС предупреждает, Минздрав рекомендует

На территории республики во вторник 14 мая продолжится жара с температурой воздуха до 34 градусов. При этом возможны грозы и град.

«Даже если температура поднимется выше 25°C, уже нужно сократить время пребывания на улице, - говорят специалисты Минздрава России. - Особенно это касается людей немолодых, маленьких детей и тех, кто страдает артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Что еще нужно предусмотреть? Как вести себя в офисе, дома и на улице, если «допекает» солнце?

На работу из дома лучше выходить пораньше. Те, чей рабочий день начинается в 8-9 утра, еще успевают застать утреннюю прохладу. Однако если день ожидается жарким, медики рекомендуют выйти из дома раньше обычного графика, чтобы добираться до работы было комфортно.

В помещении не злоупотребляйте кондиционерами. Не включайте его на слишком низкие температуры — это может привести не только к простуде (а порой и к пневмонии), но и к тепловому шоку, если вам придется выйти на улицу в жаркие часы. Намного полезнее в течение дня несколько раз принимать прохладный душ, конечно, если есть такая возможность.

Выходя на улицу, обязательно возьмите с собой обычную питьевую воду и головной убор. Тем, кто вынужден оказаться на улице после 10 утра, можно посоветовать держаться в тени и идти не спеша. Обязательно возьмите с собой питьевую воду и не пренебрегайте головным убором. Носите с собой влажные салфетки с нейтральным запахом, чтобы освежить лицо или протереть руки после поездки в общественном транспорте. На вечерний путь из офиса домой также запаситесь питьевой водой, проделайте его по возможности в неспешном темпе.

Если есть возможность, не выходите на улицу в пиковые часы жаркого дня. Находясь в помещении, не открывайте окна и балконные двери — так вы сможете ограничить доступ в помещение перегретого воздуха с улицы и сохранить в квартире комфортную температуру.

Вечерние прогулки уберегут от тромбозов. В часы вечерней прохлады старайтесь не сокращать физическую активность. Малоподвижный образ жизни в жаркую погоду может спровоцировать обострение гипертонии, повысить риск тромбозов. Поэтому вечерние прогулки при комфортной температуре будут полезны.

Прогулки с детьми или выгул собак лучше запланировать на часы, когда жары еще нет или она пошла на убыль, советуют в Министерстве российского здравоохранения. Как правило, это время до 10 утра и после 16 часов. А если погода очень жаркая, когда температура поднимается до 30°C и выше, то прогулки лучше совершать до 9 утра и после 19-20.00 вечера.

Одежда: лучше из хлопка, синтетическая может привести к перегреванию. При выборе одежды внимание стоит остановить на свободных вещах из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. Одежда из синтетических тканей не будет обеспечивать доступ воздуха к коже, что может привести к перегреванию. Во избежание ожогов кожи не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Еда. Пересмотрите свой рацион: побольше овощей и фруктов. Исключите алкоголь, острую, жареную, жирную и копченую пищу, сладкие газированные напитки. Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте больше простой питьевой воды или воды с добавлением лимона, мяты.

Если почувствовали слабость, появились головная боль, головокружение, тошнота, озноб — нужно обратиться за медицинской помощью. Вполне возможно, эти симптомы свидетельствуют о тепловом ударе, который опасен для здоровья, а порой и для жизни.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: