Посинформ

Как правильно пасынковать томаты

Задержка с пасынкованием приведет к позднему урожаю.

Удаление пасынков имеет большое значение для томатов. Если вовремя и по всем правилам удалить дополнительные побеги, можно существенно повысить качество и количество плодов.

Пасынкование - трудоемкий процесс, особенно если кустов томатов много. Но откладывать дело на потом нельзя. Задержка с пасынкованием приведет к задержке со сбором урожая. Приступать к пасынкованию нужно как можно раньше. Процесс придется проводить раз в неделю в течение всего лета.

Заметить пасынок довольно просто, он отчетливо виден в пазухе листа. Торопиться с его удалением не стоит, но нельзя слишком оттягивать процедуру по удалению. Нужно дождаться, пока зачаток достигнет 3-7 см в длину. В этой стадии они еще легко выламываются руками. Пасынки толщиной с карандаш приходится обрезать ножницами. При таком размере и раневая поверхность больше, и стресс для растения сильнее.

Реклама

Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек. Это нужно, чтобы на занятом пеньком месте в дальнейшем не сформировался новый пасынок. Так происходит, если дополнительные побеги выламывают руками. Когда рана затянется, из пазухи вновь появится росток.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: