Посинформ

Камполянцам разъясняют, как устранить причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов

Дачники и садоводы знают: нередко при созревании помидоров плечики у плодов остаются жёлтыми, что ухудшает их вкусовые качества. Почему это происходит и как устранить причины такого явления, чтобы не терять часть урожая? Разъясняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Одна из наиболее частых причин – это перегрев томатов. Чтобы защитить томаты лучше на них оставлять много листьев. Излишнее удаление листьев приводит к тому, что плоды остаются незащищёнными. Солнечные лучи, попадая на недозревшие плоды, нарушают правильные процессы развития и окрашивания. Отсюда получаются жёлтые и зелёные пятна на плодах.

Нижние листья можно удалять только после формирования второй кисти томатов. Верхние листья убирать вообще не стоит. Можно удалять только пасынки, которые загущают куст, или при прищипке точки роста, когда уже завершается плодоношение.

Следующая причина – это недостаток калия в растениях. Калий оказывает влияние на процесс созревания плодов, а именно – на синтез пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет. Справиться с недостатком калия легко. Достаточно провести корневую подкормку этим удобрением. Это может быть сульфат калия или раствор золы. Как разводится и применяется сульфат калия, указано на упаковке. Раствор золы готовится из расчёта на 10 л воды один стакан золы. Всё это хорошо перемешивается и настаивается двенадцать часов. Далее поливаем по одному литру под каждое растение.

Но бывает так, что растение не может взять из почвы этот самый калий. Это может происходить из-за нарушения баланса между подкормками калием и кальцием. Эти два элемента являются конкурентами. Они используют одни и те же пути проникновения в растение. Но калий плохо подвижный элемент, поэтому кальций поднимается в растение быстрее и больше. Так получается дисбаланс.

Обязательно нужно следить за кислотностью почвы. Именно кислотность влияет на баланс подкормок и блокирует их доступность. Осенью необходимо раскислять почву известью или доломитовой мукой. В качестве скорой помощи можно применить опрыскивание по листьям сульфатом калия (он очень быстро проникает в растение) и выработка ликопина придёт в норму. Также калий может плохо поступать в растение по причине недостатка воды или, наоборот, переувлажнения почвы. Нарушение температурного режима (ниже +15 ˚С и выше +27 ˚С) или резкие перепады ночных и дневных температур тоже могут быть причинами плохого поглощения элементов питания растениями.

И еще одна причина появления жёлтых плечиков на томатах – это переизбыток кальция. При этом ухудшаются вкусовые качества томатов. Эта причина устраняется сбалансированными подкормками. Всегда лучше недокормить кальцием, чем перекормить.

Также появление жёлтых плечиков может быть особенностью сорта. Поэтому при выборе сорта томатов нужно внимательно изучить его морфологические особенности.

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может начать вырождаться, и тогда пожелтение плечиков становится всё больше и больше.

Вот мы и рассмотрели различные причины появления жёлтых плечиков у плодов томатов. Зная причины, можно легко устранить эти недостатки и получить отличный урожай всеми любимого и полезного овоща.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: