Посинформ

Как увеличить доход гражданам старше 80 лет

Управление Пенсионного фонда РФ в Нижнекамском районе и г.Нижнекамске Республики Татарстан напоминает, что неработающий гражданин, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином может оформить ежемесячную компенсационную выплату.

Размер такой выплаты составляет 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход.

Ухаживающим, является неработающий трудоспособный гражданин, который может осуществлять уход, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

Обращаем внимание, что к нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, относятся: дети-инвалиды, инвалиды I группы; престарелые граждане, достигшие 80 лет.

Для назначения компенсационной выплаты можно подать заявление через Личный кабинет гражданина или через портал госуслуг (для этого потребуется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации), а также обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с предоставлением соответствующих документов.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом данная выплата производится к пенсии, установленной нетрудоспособному, и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

Период ухода засчитывается ухаживающему, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. В Республике Татарстан порядка 84 тысяч получателей компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

При трудоустройстве, теряется право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы, так как компенсация может быть оформлена только на неработающего гражданина и необходимо представить соответствующее заявление о прекращении выплат.

Если не сообщить о трудоустройстве, возникнет переплата, которую, ухаживающему лицу, необходимо будет вернуть в Пенсионный Фонд, в добровольном или судебном порядке.

Во избежание переплат, о своем трудоустройстве гражданин обязан сообщить в территориальный орган ПФР в течение 5 дней, непосредственно в Управление или подать обращение через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда.

Также, если гражданин, осуществляющий уход, зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы не теряется.

Там же, после того как трудовая деятельность прекратится, можно подать заявление на новое назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

Более 600 татарстанцев вышли на досрочную пенсию по новому основанию

С 2019 года появилось новое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого гражданам необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – не менее 37 лет. Данная норма позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше наступления нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Важно отметить, что в данном случае в стаж включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности (больничные). А вот, время ухода за ребенком и служба в армии в длительный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию, не включаются.

Однако эти и иные периоды (например, уход за нетрудоспособным лицом; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не могли трудоустроиться) оцениваются в пенсионных баллах и  включаются в страховой стаж при определении размера пенсии. Поэтому все пенсионные права граждан учитываются при назначении пенсии за длительный стаж: одни периоды для определения права на пенсию, другие — для исчисления размера пенсии.

Напомним, что при назначении пенсии на общих основаниях, т.е. не досрочной, служба в армии, уход за ребенком или нетрудоспособным гражданином, проживание супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться, - все это время включается в стаж и участвует в определении размера пенсии. Поэтому при выходе на пенсию эти периоды граждане ни в коем случае не теряют.

Как «нестраховые» периоды влияют на пенсионные права

Срочная служба в армии, уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособным человеком — эти и другие «нестраховые» периоды могут повлиять на размер страховой пенсии наряду со страховыми взносами, отчисляемыми работодателями на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что «нестраховыми» являются периоды, в течение которых за гражданина, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования, не уплачивались страховые взносы. Но при определенных условиях для приобретения права на страховую пенсию наравне с периодами трудовой деятельности в страховой стаж могут быть засчитаны такие «нестраховые» периоды, как

  • прохождение военной службы по призыву,
  • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (суммарной продолжительностью не более 4,5 лет)
  • уход трудоспособного лица за инвалидом I группы,
  • уход за ребёнком-инвалидом,
  • уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • проживание супругов военнослужащих-контрактников в местностях с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);
  • проживание за границей супругов работников консульских учреждений, дипломатических, торговых представительств РФ и представительств государственных органов РФ.

Обращаем внимание, что условием включения этих периодов в страховой стаж является трудовая деятельность до или после «нестрахового» периода.

Стоит отметить, что наличие «нестраховых» периодов может повлиять не только на право на назначение страховой пенсии, но и на размер пенсионных выплат.

Если у гражданина имеется общий трудовой стаж (официальная трудовая деятельность), приобретённый до 1 января 2002 года, и его продолжительность на 31 декабря 2001 г. составляла не менее 40 лет (у женщин) и 45 лет (у мужчин), учёт «нестраховых» периодов за время до 2002 года не повлечёт увеличения размера пенсии. Если «нестраховы» периоды имели место после 1 января 2002 года, размер пенсии увеличится.

С 1 января 2015 года «нестраховые» периоды влияют на размер страховой пенсии в контексте индивидуальных пенсионных коэффициентов, или пенсионных коэффициентов: за «нестраховые» периоды к сумме коэффициентов добавляются дополнительные пенсионные коэффициенты. Так, за 1 год срочной службы и год ухода за нетрудоспособным лицом начисляются 1,8 пенсионных коэффициента, за периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет (не более 4,5 лет в общей сложности) - 1,8 коэффициента за год отпуска – за 1 ребёнка, 3,6 коэффициента – за 2 ребёнка, 5,4 коэффициента – за 3 ребёнка.

Данные периоды засчитываются в страховой стаж.

Источник: Управление Пенсионного фонда РФ в Нижнекамском районе и г.Нижнекамск Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: