Посинформ

Как узнать о задолженности по налогам

Информация по вопросам, связанным с урегулированием задолженности.

1 Вопрос: Как узнать имеется у меня задолженность по налогам и сборам или нет?

Ответ: Узнать, есть ли у вас налоговая задолженность, можно:

  • онлайн  в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru  (необходимо наличие действующего личного кабинета)
  • онлайн  в личном кабинете  на портале государственных и муниципальных услуг РФ www.gosuslugi.ru    (необходима идентификация);
  • онлайн  на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (www.uslugi.tatar.ru), указав ИНН;
  • лично при визите в налоговую инспекцию (нужно предъявить документ, удостоверяющий личность). Записаться на прием в инспекцию можно онлайн;
  • лично  в  офисе «Мои документы»  Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан (МФЦ).

2 Вопрос: Как оплатить долги по налогам?

Ответ: Оплатить задолженность по  налогам  можно любым удобным способом:

  • через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;
  • через сервис сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин  физических лиц»;
  • через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
  • через единый портал государственных муниципальных услуг РФ;
  • с помощью портала и терминалов «Электронного правительства Республики Татарстан»;
  • в офисах, терминалах и мобильных приложениях   банков,  в  почтовых отделениях.

Платеж  идентифицируют по одному из трех реквизитов: по УИН, Qr-коду или   штрих-коду.

3 Вопрос: Можно ли заплатить налог за других лиц?

Ответ: Заплатить налоги можно не только за себя, но и за третьих лиц. Для правильного учета таких платежей в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств указывается ИНН, КПП плательщика, чья обязанность по внесению платежей исполняется. Это касается и полей «Плательщик», «Статус плательщика». При этом в поле «Назначение платежа» в первых позициях (по отношению к одной дополнительной информации) указывается ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется.

Также можно воспользоваться специальным сервисом ФНС «Уплата налогов за третьих лиц». Для этого нужно будет указать сначала сведения о себе (в поле «категория» нужно выбрать «физическое лицо», а затем ввести свои ФИО и ИНН), а потом сведения о том, за кого оплачивается налог (категория лица, ФИО и ИНН).

4 Вопрос: Каким образом будет исполнена обязанность по уплате налогов за счет единого налогового платежа?

Ответ: Обязанность по уплате налогов физического лица (транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и с 01.01.2020 налога на доходы физических лиц, отраженного в налоговом уведомлении) будет исполнена путем зачета единого налогового платежа в счет уплаты этих налогов в установленные Налоговым кодексом РФ сроки, с 2020 года зачет будет осуществляться в течение 10 рабочих дней:

  • со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;
  • со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

5 Вопрос: В каком порядке осуществляется зачет единого налогового платежа в счет уплаты имущественных налогов физических лиц?

Ответ: Зачет единого налогового платежа будет произведен налоговым органом самостоятельно без участия налогоплательщика.

В первую очередь зачет будет производиться в счет погашения недоимки и задолженности по соответствующим пеням.

Сначала зачет осуществляется в счет уплаты налога с наименьшей суммой к уплате и продолжает осуществляться в счет уплаты оставшихся налогов по возрастанию суммы, выставленной к уплате.

6 Вопрос: Как можно физическому лицу получить отсрочку (рассрочку) налогового платежа?

Ответ: В соответствии со статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации для физических лиц предусмотрено основание изменения срока уплаты налога, согласно которому имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

Для подтверждения указанного основания к заявлению заинтересованного лица о предоставлении отсрочки должны быть приложены сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание). Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

7 Вопрос: На какой срок уполномоченный налоговый орган может предоставить отсрочку или рассрочку по уплате налоговых платежей физическому лицу?

Ответ: Уполномоченный налоговый орган (Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации) может принять решение об изменении сроков уплаты:

  • НДФЛ, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, на срок, не превышающий 1 год;
  • региональных, местных налогов, сбора, пеней, штрафов - на срок, не превышающий 1 год.

8 Вопрос: Как осуществляется принудительное взыскания задолженности  физических лиц?

Ответ: В случае неуплаты начислений по имущественным налогам в срок, установленный Налоговым кодексом РФ, налоговые органы инициируют процедуру принудительного взыскания. Вначале должнику направляется требование об уплате налогов с указанием сумм задолженности и срока для осуществления добровольной оплаты. По истечении данного срок задолженность по налогам будет взыскиваться  с физического лица посредством обращения налогового органа в суд.

9 Вопрос: Каков порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, пени?

Ответ: В случае нарушения срока уплаты налога, пени налогоплательщику направляется требование об уплате налога. Требование может быть передано налогоплательщику либо его законному (уполномоченному) представителю: лично под расписку; по почте заказным письмом; в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Если сумма долга, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога направляется налогоплательщику в течение года со дня его образования. Если сумма долга более 500 рублей, то требования направляются в течение трех месяцев.

10 Вопрос: Как рассчитываются и уплачиваются пени?

Ответ:  Пеня начисляется на сумму налога не уплаченную в срок, начиная со следующего дня по день его уплаты включительно.

Пеня за каждый календарный день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени для физического лица принимается равной 1/300 (одной трехсотой) действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога (задолженности) или после уплаты таких сумм в полном объеме.

11 Вопрос: Судебная инстанция - последний этап взыскания задолженности физических лиц?

Ответ: По результатам обращения в судебные органы для взыскания налоговой задолженности по имущественным платежам, налоговые органы получают исполнительный документ, который направляется в службу судебных приставов-исполнителей. В этом случае налогоплательщику  придется оплатить не только сумму неуплаченного налога, но и исполнительский сбор, взимаемый судебными приставами, который составляет не менее 1000 рублей независимо от суммы не уплаченного налога.

Для исполнения судебного приказа судебные приставы произведут арест счетов в банках, арест и распродажу имущества должника, приостановят право на выезд за пределы Российской Федерации до погашения долга.

Также, налоговый орган вправе самостоятельно направить исполнительный документ о взыскании соответствующей суммы в организацию или иному лицу, выплачивающему налогоплательщику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Сумма задолженности будет удержана из соответствующего дохода.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: