Посинформ

Какие изменения ожидаются в ТК РФ в 2019 году?

Грядут очередные изменения в трудовом законодательстве: Минтруд подготовил проект по внесению существенных поправок в действующий ТК РФ.

Какие аспекты трудовых отношений затронут планируемые нововведения и принесут ли они какую-либо пользу работникам, узнайте из нашей статьи.

Срочный трудовой договор (ТД) можно будет продлить до 5 лет

Одним из предложений по совершенствованию ТК РФ является поправка в ст. 58, которая позволит при необходимости продлевать срочный трудовой договор на срок до пяти лет.

В существующей редакции ТК не содержится такой нормы. Между тем, на практике нередки случаи, когда возникает необходимость продлить сотрудничество работодателя и «срочника». Но срочный договор в этом случае уже приобретает характер бессрочного договора, что не всегда отвечает интересам работодателя.

Другой стороной вопроса является то, что для руководящих работников срок ТД определяется уставом организации и, как правило, такой договор заключается на 2-5 лет. По истечении этого срока формально следуетуволить руководителя и заключить с ним новый ТД.

Поправка, предусматривающая продление срочного ТД на определенный срок, позволит упростить кадровые процедуры и, кроме того, поможет защитить права работника, т.к. носит гарантийный характер.

Уведомлять работников об изменениях ТД будут позже

Есть в проекте и поправка, которая не слишком понравится работникам: ст.74 ТК РФ изменится и работодатель обретет право уведомлять работника об изменении условий ТД по организационным причинам не за два месяца, как сейчас, а за месяц.
Причиной тому авторы поправки называют сложившуюся практику, а также то, что установленный двухмесячный срок не позволяет оперативно реагировать на изменения условий труда. Если же работник откажется работать на новых условиях, ТД будет расторгнут, но предполагается выплата ему компенсации в размере месячного заработка.

«Декретницы» должны будут заранее оповещать о своем выходе на работу

Изменяются условия увольнения сотрудников, работающих на «декретном» месте. Ст. 79 ТК РФ будет предусмотрена норма, обязывающая работодателя не менее, чем за 3 рабочих дня предупредить временного работника о том, что «декретница» планирует выйти на работу досрочно. Для самой работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ст. 256 ТК РФ будет предусмотрена обязанность уведомить о своих планах работодателя не менее, чем за 5 рабочих дней.

Отпуск вне графика будет оплачиваться в трехдневный срок

Ст.136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать отпускные за 3 рабочих дня до начала отпуска. Однако зачастую работники подают заявление с просьбой предоставить отпуск «с завтрашнего дня». Тем самым работодатель попадает в сложную ситуацию: ведь соблюсти требование о своевременной выплате отпускных он не может. Поэтому работники в таких случаях часто получают отказ.

Если же работник относится к тем категориям работников, которым отпуск предоставляется по их желанию (супруг женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, родитель ребенка-инвалида, несовершеннолетний работник), то отказать ему работодатель не имеет права. Тем самым опять же нарушая норму о своевременной выплате отпускных.

Для искоренения таких ситуаций планируется, что если заявление на отпуск подается работником вне графика отпусков, выплата отпускных будет производиться не за 3 дня до подачи заявления, а в течение 3 дней с его приема.

Итоги

Поправки, которые планируется внести в ТК РФ, направлены на совершенствование трудового законодательства и учитывают сложившуюся практику. Направлены они на защиту интересов как работодателей, так и работников. Официально будут отрегулированы ранее размытые вопросы, связанные с декретным и внеплановым трудовым отпуском, а также с продлением срочного ТД.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: