Посинформ

Какие изменения появятся в Налоговом кодексе?

С 2020 года к налоговым вычетам по НДФЛ добавится вычет при покупке назначенных врачом медикаментов. Соответствующий закон был одобрен Советом Федерации на пленарном заседании 11 июня. Сенаторы также одобрили изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации, уточняющие список выплат, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Что за налоговый вычет на лекарства появится в 2020 году?

Согласно проекту федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», граждане получают право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере стоимости любых лекарственных препаратов, приобретенных по рецепту врача. При этом потраченная на медикаменты сумма не должна превышать 120 тысяч рублей. Таким образом, при покупке лекарств на данную сумму можно будет вернуть 15 600 рублей.

Сейчас получить налоговый вычет можно лишь на некоторые лекарства, назначенные налогоплательщику, его супругу или супруге, родителям и детям в возрасте до 18 лет. Вернуть деньги можно только при покупке препаратов, входящих в список, утвержденный постановлением правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». Он включает 19 разделов.

Кроме дорогостоящих лекарств для лечения серьезных заболеваний, перечень содержит такие популярные средства, как раствор йода, перекись водорода, хлоргексидин, ибупрофен и др. Общая стоимость лекарств, за покупку которых положен налоговый вычет, также не должна превышать 120 тысяч рублей.

Какие выплаты освободят от налога на доходы физических лиц?

Одобренный Совфедом закон «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации» уточняет перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц. К ним, в частности, относятся:

— выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
— пособия и подарки, полученные в связи с рождением ребенка;
— доходы, полученные инвалидами или детьми-инвалидами;
— суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами;
— денежная компенсация, выплачиваемая взамен полагающегося из государственной или муниципальной собственности земельного участка, установленная законодательством РФ или субъекта федерации;
— компенсационные выплаты медицинским работникам, не превышающие 1 миллион рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер»;
— ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»;
— выплаты, связанные с оплатой работодателем своим сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: