Посинформ

Какие российские законы вступают в силу в июне

Это запрет на вывоз гречки, повышение пенсий, запрет на продажу симкарт с лотков и другие.

С 1 июня пенсионерам, работавшим до конца февраля 2021 года, повысят выплаты. С 2016 года работающие пенсионеры не получают надбавок. При увольнении они получают пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, котоые имели место в период его работы. Через три месяца после увольнения в ПФР пересчитывают страховую часть пенсии. В июне пенсионерам, ушедшим с работы в феврале 2021 года, причитается полный размер пенсии, а также денежная разница между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца.

С 1 июня поменялись правила назначения повышенной пенсии жителям Крайнего Севера. При назначении выплат будет учитываться место регистрации. Жители северных областей должны раз в год подтверждать их место жительства на Крайнем Севере и право на повышенную пенсию.

На День России граждан ожидают 3 выходных дня. Поскольку День России, отмечаемый 12 июня, в 2021 году выпадает на выходной, то у работников с пятидневным графиком будет 3 выходных дня подряд — с субботы 12 июня по понедельник 14 июня. А в предпраздничный день, 11 июня, длина рабочего дня сократится на 1 час.

С 1 июня 2021 будет нельзя продавать «симки» вне салонов связи и без заключения договоров - например, с уличных лотков и в метро. Для заключения договоров на обслуживание могут использоваться только стационарные торговые точки. Исключения предусмотрены для транспортных средств, которые специально оборудованы для обслуживания абонентов. Также сим-карту можно будет приобрести онлайн. Но для этого нужно будет сначала приобрести электронную подпись. Ее можно получить при обращении с паспортом в МФЦ.

В соответствии с новым законом, оператор связи, по требованию Роскомнадзора должен проверить сведения об абоненте. Поэтому с 1 июня организации, сотрудники которых могут пользоваться корпоративной связью, обязаны будут внести сведения о каждом пользователе в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а пользователь, в свою очередь, должен будет подтвердить достоверность его данных через портал «Госуслуги». Проверять, все ли корпоративные абоненты включены в ЕСИА операторы сотовой связи начнут с декабря этого года. Если обнаружится, что информация о пользователе недостоверна либо отсутствуют, обслуживание сим-карты приостанавливается.

Пользователь сможет вносить в учетную запись на Госуслугах сведения об уникальном идентификаторе (IMEI) и номер своего мобильного телефона. Благодаря этому в случае потери или кражи телефона человек может потребовать, чтобы новому владельцу устройства не оказывались услуги.

С 1 июня вступает в силу закон о просветительской деятельности. Просветительскую деятельность не должна использоваться для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, агитации и пропаганды. Для проведения научно-популярных лекций и других мероприятий нужно будет специальная лицензия.

Реклама

С 1 июня вводится маркировка мороженого и сыра. Специальные коды призваны обезопасить покупателей от подделок.

С 5 июня по 31 августа 2021 года временно запрещено вывозить гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневого зерна. Такую меру приняли в целях обеспечения продовольственной безопасности. При этом ограничения не будут касаться товаров, вывозимых из России для оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных баз РФ за рубежом и для российских организаций в Байконуре и на Шпицбергене. Запрет также не затрагивает товары, движущиеся через РФ транзитом или переправляемые из одной части России в другую через территории других стран.

С 7 июня иностранным перевозчикам запрещен выезд из России и въезд в РФ до уплаты всех административных штрафов.

С 7 июня 2021 года сертификат для приехавших в РФ трудовых мигрантов о знании русского языка, истории России и ее законов действует со дня выдачи в течение трех лет. Для тех, кто хочет получить в России вид на жительство, сертификат будет бессрочным. При аннулировании вида на жительство действие сертификата прекращается. Сертификаты, выданные до 7 июня 2021 года, будут действительны до окончания срока их действия.

С 29 июня 2021 года будет нельзя внести сведения в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости без одновременной регистрации права собственности.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: