Посинформ

Жительница Камских Полян Смирнова Нина Алексеевна вспоминает тяжелые годы войны

В то время, когда мы знаем о войне косвенно: через книги, фильмы, рассказы, они видели её своими глазами, они испытали все тяжести и горести на себе. Они - те, кто может поведать нам реальные истории, а мы побоимся даже представить себя на их месте. Они - дети войны, труженики тыла.

Смирнова Нина Алексеевна - труженица тыла, человек, который не понаслышке знает обо всех горестях и трудностях того времени. Родилась Нина Алексеевна в 1932 году в Башкирии. «В 10 лет помогала бабушке, собирала золу, птичий помет, в 12 начала работать в колхозе, полола озимые, в 14 лет возила воду на коровью ферму, в 15 доила коров на этой же ферме»,- вспоминает Нина Алексеевна. «Работала на пасеке, в 16 лет зимой в лесу рубила сучки у деревьев, жгла их, в 17 выполняла план, выдвинутый государством, по сбору дров в поленницы. Тогда нужно было собрать 100 кубических метров за 3 месяца, как помню. Как рубить дрова, правильно и верно измерять объем срубленного материала учил отец. Так я работала 2 зимы. До 52 года работала в колхозе, орудиями труда были и серп, и коса».

Про времена войны и послевоенные годы Нина Алексеевна говорит так: «Тяжело, бедно жили. Холодно, голодно. Одежды, еды не было, всё на фронт. Я говорю, только благодаря рыбе и выжили. Село наше было возле Уфимки, так река нас и кормила. Рыбу ловили, ели, рыбий жир пили. Ещё помню, что бабушка, мамина мама, лечила больных лечебными травами, ведь лекарств-то не было».

Более подробно читайте в свежем выпуске газеты «Посинформ» от 29.07.2016.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: