Посинформ

Камполянская библиотека является центром общественной и культурной жизни нашего поселка!

Несмотря на то, что мы все больше и больше времени проводим в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности, и их хранилище – библиотеки вызывают в душах заядлых книголюбов трепет, а работники этого особого места огромное уважение.

(Камские Поляны, 3 апреля, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). На сегодняшний день Камполянская библиотека филиал №21 является центром общественной и культурной жизни нашего поселка и является учреждением, предоставляющим бесплатное пользование книгой, обеспечивающим конституционное право жителей на свободный доступ к информации.

В преддверии Дня работника культуры, который отмечался 25 марта, я встретилась с коллективом Камполянской взрослой библиотеки для того, чтобы узнать, чем живет поселковая библиотека сегодня.

- Дорогие библиотекари, хотелось бы, чтобы вы рассказали о библиотеке Камских Полян нашего времени. Какое значение имеет библиотека для человека сегодня?
- Современное время диктует свои правила, в том числе и для таких учреждений, как библиотеки. Если раньше они были, скорее хранилищем книг, то сейчас мы активно внедряем в свою работу современные технологии, подключаемся к электронным библиотечным системам, организуем просветительские мероприятия по многим темам и направлениям, разрабатываем и внедряем в жизнь социокультурные проекты. Чтобы быть интересными и востребованными, изучаем и ориентируемся на потребности наших читателей. Работаем с ними не только офлайн, но и онлайн, ведем блоги, социальные сети. Здесь наши пользователи самых разных возрастных категорий могут найти достаточно много полезной, нужной и, самое главное, проверенной информации.

Библиотеки, как нам кажется, становятся центром коммуникаций. В мире сейчас слишком много информации: интернет, телевидение, радио, но очень мало информации, которая проверяется. И мы должны помочь получить не только культурный код, но и через книгу научиться разбираться в информации, к которой нужно относиться критически.

А еще библиотеки сегодня - это место, где люди общаются друг с другом, участвуют в духовной жизни, а не только "потребляют" информацию. А в столь стремительное время живое общение является одним из главных ценностей у человека.

- Чем сегодня живет поселковая библиотека?
- Сегодня библиотека находится в новом здании – центра творчества «Успех» и занимает 190 квадратных метров, включает следующие отделы: абонемент, читальный зал, сектор краеведческой литературы. Сегодня в библиотеке работает пять сотрудников: Светлана Акзигитова, Ольга Баранова, Фаниля Шигабутдинова, Резеда Гафарова, Лейсан Чупаева. У каждого сотрудника свой участок работы. Фаниля Шигабутдинова и Резеда Гафарова отвечают за сектор краеведческой литературы. У Лейсан Чупаевой читальный зал, а Ольга Ивановна работает с читателями в абонементе. Ежегодно библиотека обслуживает – 3327 читателей. Книжный фонд составляет – 24193 издания. В год выдается порядка 67565 экземпляров книг.

Именно здесь рождаются проекты, инновационные направления, формы и методы библиотечной деятельности.
Сегодня мы библиотекари ведем активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи, разрабатывая интересные программы мероприятия, направленные на продвижение книги, привлекаем читателей и создаем позитивный образ библиотеки.

Наши читатели знают, как интересно и плодотворно проходят в библиотеке литературные вечера, встречи с поэтами - земляками, творческие вечера талантливых интересных людей. Трогательно и с хорошим эмоциональным наполнением проходят мероприятия патриотической направленности. В этом году был впервые проведен конкурс чтецов, приуроченный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию ТАССР.
А вообще, нужно сказать, что камполянцы должны быть горды тем, что у нас на базе библиотеки есть свой литературный клуб «Родник», есть огромная плеяда ярких поэтических личностей, людей, которые своим творчеством прославляют свой родной край. Об этом нужно говорить и обязательно пропагандировать поэтические труды наших земляков.

Особенно разнообразен спектр мероприятий для старшего поколения. Мы стараемся проводить их в интересной подаче. На базе нашей библиотеки работает кружок «Английский для начинающих», который проводит Резеда Гафарова. Занятия проходят два раза в неделю. После окончания кружка по изучению английского, сразу начинает работать кружок «Серебряные струны», который ведет Александр Брызгалов. По выходным не менее интересно проходят занятия в клубе рукодельниц, где все желающие могут связать, сшить или смастерить что-то полезное и красивое. Руководителями клуба являются Татьяна Николашина и Гузяль Абдрахманова

- Есть ли у Вас повод для гордости за вашу работу?
- Более чем. Коллектив работников Камполянской библиотеки достаточно профессиональный, энергичный, болеющий за свое дело, изобретательный и творческий. Не без гордости можно сказать, что сотрудники библиотек вносят бесценный вклад в развитие интеллектуального и культурного потенциала жителей поселка, ведут большую работу по продвижению чтения, активно участвуют во всех общепоселковых мероприятиях как в качестве организаторов, так и в качестве участников.

Фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 3 апреля 2020 - 21:22
    Без имени
    Поздравляем!!!