Посинформ

Камполянские школьники и студенты приняли участие в квесте «Коридор зависимости»

26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения -Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Во всем мире люди, в чьи непосредственные заботы входит здоровье нации, объединяют все усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству каким страшным недугом является наркомания. Под девизом "НЕТ наркотикам!" проходят организованные многочисленные спортивные соревнования и спортивно-оздоровительные мероприятия, акции и мероприятия, встречи со школьниками и студентами, учителями и родителями.

Одним из таких мероприятий стал квест «Коридор зависимости», организаторами которого стали сотрудники и волонтеры «МБУ «МЦ «Алан», а участниками – школьники и студенты НМК. Квест прошел 7 июня 2018 года в МБУ «МЦ «Алан». Данное мероприятие было направлено на формирование неприятия алко - и наркопотребления и в игровой форме дал подросткам ощутить на себе, что происходит с человеком, который попал в зависимость. А также показал, как вредные привычки влияют на жизнь человека, определяют его место в социуме. 



Квест был разбит на 5 станций. 
1-ая станция «Рисуем счастье». Светлая комната была украшена шариками, мягкими игрушками, детскими рисунками, играла позитивная музыка. Здесь ребятам предлагалось нарисовать своё настроение, счастливые моменты в жизни. Когда рисунок был готов, волонтеры предложили участникам подойти к «Волшебной доске» и написать пожелания, мечту. Волонтер пояснил, что это волшебная доска: желания, написанные здесь, обязательно сбываются. Волонтеры говорили о том, что каждый день мы делаем выбор, каждый день мы выбираем людей, которые будут окружать нас, о важности правильного выбора 

2-ая станция «Плохая компания». Здесь играла музыка, свет был приглушён, люди в комнате - неряшливого вида. Разбросаны сломанные игрушки, валялась бумага, пустые упаковки от чипсов сломанные вещи и т.д. Волонтеры, изображающие хулиганов (на лицах синяки, одежда грязная, неряшливая, разговаривали на сленге), звали участников к себе, предлагая им выпить, закурить и еще «кое-что». Говорят, что это круто и т.д. Проводник просил игроков оглядеться и рассказать, что они видят, в чем отличие одной комнаты от другой. Спрашивали, хочется ли им на 3-ю станцию «Зависимость». 



3-я станция «Зависимость». Волонтеры в майках с надписями "алкоголь", "наркотики", "курение", "игромания" выстроили круг. Игрокам предлагалось войти внутрь этого круга и выйти наружу любыми способами. Игроки пробовали прорваться, у них не получалось и им приходилось обращаться за помощью. Проводник помогал и объяснял, что самому из круга зависимости вырваться невозможно, что людям, попавшим в этот круг необходима помощь. Попадая в зависимость, люди расстаются со всем, что им дорого и остаются один на один с этой проблемой. Она крепко держит в своих лапах. 



4-ая станция «Одиночество». Волонтеры что-то оживленно обсуждали, а игрокам предлагалось присесть на стулья. Проводник попросил участников представить, что они попали в сложную ситуацию, из которой сами не могут найти выход. Предлагали им обратиться к волонтерам, которые находились в этой комнате, с просьбой о помощи. Несмотря на настойчивые просьбы, люди в комнате игнорировали игроков. Подростки оказались в комнате полной людей, но в одиночестве. Проводник пояснил, что алкоголики и наркоманы - люди одинокие, они вне социума и объяснил социальную составляющую зависимости: человек не может получить хорошую работу, поступить в институт, получить права, он рискует попасть в тюрьму и прочие аспекты. 

5-ая станция «Чем заканчивается употребление». Со словами «у зависимости всегда один конец, это - тюрьма, больница, смерть», участники прошли в последнюю комнату. Полная темнота. Трагическая музыка. На стенах портреты известных людей, погибших от наркотиков. Волонтер рассказал о них. Каждый рассказ заканчивался словами «умер от наркотиков в возрасте…». Проводник предложил игрокам почтить память тех, кто умер в этой "страшной войне с зависимостью" минутой молчания. 

На выходе организаторы встретили ребят, которые поделились своими впечатлениями. С ребятами была проведена мини–лекция в интерактивном режиме о проблеме зависимости. 


Таким образом, в мероприятии приняло участие 35 человек.

Реклама

Информация предоставлена МЦ "Алан".

Фото из архива МЦ "Алан".

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: